北極發燒東方怪獸來襲 不寒而慄的氣候變遷危機

  • 時間:2021-04-02 10:24
  • 新聞引據:採訪、法新社、Telegraph
  • 撰稿編輯:吳寧康
北極圈。(翻攝自Pixabay.com)

極端氣候正在禍害地球,氣候變遷的危機已經迫在眉睫。一項新研究發現,歐洲的極端降雪和北極海冰(sea ice)逐漸消融有直接關連,北極發燒持續融冰,2018年冰封歐洲的「東方怪獸」(Beast from the East),恐怕不會是單一的歷史事件。

東方怪獸來襲遍地白茫茫

自然地球科學期刊(Nature Geosciences)4月1日刊登的研究指出,北極的無冰海水和歐洲的極端降雪有直接關連,惡名昭彰的「東方怪獸」寒流在2018年2至3月癱瘓歐洲,就是因為北極氣溫反常上升,極地渦旋(polar vortex)直侵歐洲門戶,光是英國估計一天的損失就高達11.7億歐元(13.8億美元)。

如今一支國際研究團隊發現,「東方怪獸」是北極巴倫支海(Barents Sea)異常溫暖、60%的海面數週來無冰的直接惡果。而隨著北極日益暖化,極地渦旋更可能向南移動,給歐洲、亞洲和北美帶來嚴寒的極端氣候。

北極發燒海冰消散影響大

奧盧大學(University of Oulu)生態與遺傳學研究部門專家貝利(Hannah Bailey)表示,研究發現海冰等於是海洋的蓋子,整個北極從1970年代開始長期把蓋子拿開,越來越多溼氣在冬季進入大氣層,直接影響到更為南方的天候,導致極端暴雪來襲。

這項研究運用同位素匹配、衛星數據和模型,來追踪「東方怪獸」的降雪源頭。結果發現,高達88%的降雪或1,400億噸積雪,可能來自巴倫支海表層的蒸發,這個海域2018年的海冰程度異常之低。

研究人員說,從長遠來看,冬季巴倫支海冰的減少可能使大氣中充滿水分,加劇了北歐更多的極端降雪事件─即使是在氣候變遷導致年平均降雪減少的情況下。

北極巴倫支海恐成不凍海

事實上,冬季冰層覆蓋減少會導致更多降雪的想法並不稀奇。冰就像湖泊和海洋的蓋子一樣,防止下面的水分蒸發到大氣中。先前的研究就曾將整個北美五大湖的冬季冰蓋減少,和湖泊效應(lake effect)降雪增加連結在一起。

還有其他研究人員以模型來探索海冰下降、蒸發增加和降雪之間的關連,特別是在西伯利亞沿岸地區。

但由於在北極採集樣品具有後勤上的挑戰,因此少有研究試圖將北極海冰的減損、蒸發增多、以及特定的極端氣候事件直接連結起來。

特別是巴倫支海,這是冬季海冰流失的熱點,自1979年以來,3月份的最大冬季冰層覆蓋率已下降約50%,是探索這類關連的理想地點。

暖化持續將有更廣泛破壞

研究作者的結論是,如果當前的暖化趨勢持續下去,到2080年,無冰的巴倫支海將成為歐洲大陸冬季水分的主要來源。這可能以極端降雪或下雨的形式,對交通和其他基礎設施帶來更大範圍的破壞。

阿拉斯加大學安克拉治分校(University of Alaska Anchorage)專家威爾可(Jeffrey Welker)表示,日益頻繁的極端冬季暴雪事件,將意味著糧食供應短缺,燃料不足,個人用品、農作物收成、農產品以及人類食物網基礎的破壞。

這份研究的主要作者貝利說,考慮到冬季氣候正在逐漸暖化,北極海域變暖可能導致歐洲更多降雪,這似乎違反人們的直覺判斷。但自然是複雜的,在北極發生的事,不會只影響北極而已。

大氣科學家朗恩(Andrea Lang)表示,目前其他研究人員正在研究海冰下降與夏季北極氣旋活動增加之間的潛在關連,儘管所涉及的過程有所不同,但「海冰變化會直接影響天氣」這個觀念,目前正是熱門話題。

相關留言

本分類最新更多