台美將以太魯閣事故為例 交流救災經驗與能力

  • 時間:2021-04-03 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台鐵太魯閣號408次列車2日上午發生出軌意外。圖為救援人員第一時間趕赴現場救援。(紅十字會提供 / 圖:中央社)

外交部今天(3日)表示,針對台鐵太魯閣號408次列車發生出軌意外,美國國務院在第一時間便向我國政府表示願意提供相關救援協助,外交部代表我國政府相關單位表達誠摯感謝。

外交部指出,美國一直是我國在人道援助及災害防救上的堅實夥伴。台、美剛在上月11日發表「台美防災救援倡議活動:宣導教育—建立韌性-採取行動」 聯合聲明,將共同推展系列活動,提升公眾對災難的認識、建立抗災韌性,並強化雙方合作應處災難的能力。

外交部表示,此次太魯閣號火車事故再度凸顯國家建構防災救援能力的必要性,我國政府與正在台灣進行交流活動的美方專業人士將就如何進一步加強雙方防災救援合作關係展開討論,並預訂在下週由台、美雙方共同舉行的相關工作會議中,以這次台鐵事件為案例,就台、美各自防災救援的後勤制度、醫療及搜救的能量與工作流程等節交換意見,以期充分交換彼此在應處重大災難的經驗與能力,並提升台美防災救災合作的動能。

相關留言

太魯閣號出軌