COVAX首批20萬劑AZ疫苗明抵台 陳時中:效期更短 將加速擴大接種

  • 時間:2021-04-03 19:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中3日晚間宣布,COVAX首批20萬劑AZ疫苗明運抵台。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(3日)晚間臨時舉行記者會,宣布台灣向COVAX購買的AZ疫苗,首批19.9萬劑將於明天上午抵台。陳時中表示,由於COVAX配送延宕,因此,這批疫苗的效期比之前台灣直接從AZ廠購得的疫苗更短,指揮中心將加速擴大開放接種對象,讓疫苗能物盡其用。

疫情指揮中心指揮官陳時中3日晚間臨時舉行記者會,宣布我國透過COVAX獲配的102萬劑AZ疫苗,首批19.92萬劑將於4日上午由華航運抵桃園國際機場。陳時中指出,該疫苗原預定於2月至5月間陸續抵台,但因全球疫苗供應短缺及配送作業而延遲。4日到貨的AZ疫苗與之前AZ疫苗廠直接供貨給台灣的疫苗同樣是在韓國廠製造,因此檢驗封緘的時間會比上次短,等到完成相關程序後,就會與首批11.7萬劑AZ疫苗一起開放給第一類醫事人員施打。

陳時中指出,根據了解,即將到貨的這批疫苗效期比台灣之前取得的AZ疫苗效期還短,主要是因為COVAX將疫苗統一集中到阿姆斯特丹後才運送出來,導致發配時間拖延蠻久,因此,指揮中心會加快開放接種的對象,若4月6日開放所有第一類醫事人員施打後,施打速度仍很慢,就會加快開放給第二類、第三類對象接種。他說:『(原音)所以相關這批我們這次比較擔憂他在分配發配時間拖蠻久的,第一個我們擔心是不是會效期短,所以我們對於第二批的開放可能會加快,那天是講說4月6號開到第一類的都開完,然後觀察10天左右,再來決定下面,那可能我們這次觀察時間會變短,趕快再往下去開,讓這個疫苗能夠物盡其用。』

陳時中表示,COVAX目前提供的疫苗包括AZ、輝瑞BNT、諾瓦瓦克斯(Novavax)以及嬌生疫苗,台灣共向COVAX採購476萬劑疫苗,其中102萬劑選購AZ疫苗,未來剩下的劑量會選擇其他疫苗,因為各疫苗的功能與施打時間都不同,維持疫苗的多樣性,才能更適合有需要的民眾接種。

延伸閱讀

相關留言

AZ疫苗全台開打