太魯閣號出軌/林佳龍請辭善後一肩扛 總統、蘇揆皆表明立場

  • 時間:2021-04-04 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
清明連假發生台鐵太魯閣號出軌的不幸事件,交通部長林佳龍4日一早持續到現場關心最新搶救情況。(資料照/交通部提供)

清明連假發生台鐵太魯閣號出軌的不幸事件,交通部長林佳龍今天(4日)一早持續到現場關心最新搶救情況。對於傳出他請辭一事,他在現場接受媒體聯訪時也證實,在搶救、搶修工作完成之後,他會承擔該有的責任。蔡英文總統和行政院長蘇貞昌也都肯定林佳龍負責任的態度,但也認為搶修工作還在進行當中,目前非談論此問題的時間點。

台鐵408車次太魯閣號事故造成民眾傷亡,在搜救工作告一段落後,這幾天持續進行車廂吊掛和拉出隧道作業。

交通部長林佳龍4日一早也在現場關心搶救最新狀況。他表示,目前仍陸續拖出卡在隧道內的車廂,3日晚間也拖吊出第三節,4日預期會將另外兩節拖出。考量隧道結構安全問題,已請土木技師工會進駐,同步進行安全檢測和吊掛車廂等作業。林佳龍說:『(原音)今天總共有16人,會分成兩組,從南北兩側進行隧道結構安全的檢測,這個結構安全要確定,包括是否可以通車,或者需要補強,他們的建議會在檢測報告提出,我們一定要做到安全第一,沒有安全就沒有通車,先前我們在搶通的過程,要把這些損壞,卡住的列車還有工程車的遺骸,能夠在原先預期的時間拖出,目前同步作業,就由技師做結構安全的檢測。』

對於傳出他向總統和行政院長請辭一事,林佳龍在現場也證實此事。不過,他也表示,現階段會以搶救和搶修等善後工作為主,待相關工作結束之後,就會承擔該有的責任。林佳龍說:『(原音)其實在事故發生的第一時間,我就有說我會負起責任,目前就以搶救搶修還有整個善後工作,負責任的事情,我不會迴避,我現在也要負責任,把事故造成的傷害降到最低。』

對於林佳龍請辭,總統府和行政院4日早上也都發表聲明。行政院表示,院長蘇貞昌已經接獲林佳龍口頭請辭電話,肯定他負責任的態度,但現階段以搶修、搶通為先,把善後做好,也是負責任的表現,目前不談這個問題。總統府也表示,蔡英文總統肯定林佳龍負責任的態度,但也認為搶修的工作還在進行當中,還不是談論這個問題的時間點。

延伸閱讀

相關留言

太魯閣號出軌