2020全球雨林破壞不減反增 疫情最大衝擊才正要顯現

  • 時間:2021-04-05 11:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
全球雨林破壞再增12%,森林資源破壞恐導致環境反撲。圖為亞馬遜雨林。(圖:foter)

2020年世界各國因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而實行大規模封鎖,導致經濟活動陷入停擺,然而,全球熱帶雨林消失的面積非但沒有減少,反而一舉增加12%。專家警告,隨著各國經濟重啟,疫情對於全球雨林的衝擊,恐怕才正要顯現。

全球雨林破壞增加12%  巴西濕地大火拉警報

就在全球去年深陷在COVID-19疫情之際,飽受侵害的森林環境,並沒有因為經濟活動暫停而獲得休息,森林資源的破壞反而進一步惡化。世界資源研究所 (World Resources Institute)彙整了美國馬里蘭大學(University of Maryland),以及線上監控平台全球森林觀察(Global Forest Watch)的數據指出,2020年全球幾個關鍵的雨林地區,減少了至少420萬公頃的森林面積,遠高於過去20年來的平均,也是這項調查從2002年開始以來第三糟的數據。

亞馬遜、剛果及東南亞幾個熱帶地區的原始林消失情況特別嚴重,光是這些地區的雨林去年就減少了420萬公頃,相當於增加了5.75億輛汽車一年的總碳排放量。去年全球熱帶地區的森林合計減少了1220萬公頃,比2019年增加了12%。

巴西的森林消失問題最為嚴重,共減少了170萬公頃,比前一年增加了25%。儘管巴西當局下令禁止火耕,並派遣軍隊進行管制,但無法遏止情況惡化,亞馬遜地區去年發生的野火比率仍大幅增加。

巴西在過去十年間,因為亞馬遜停種大豆協議(Amazon Soy Moratorium)及政府採取的其他行動,逐漸改善森林破壞情況。但高舉經濟發展大旗的總統波索納洛(Jair Bolsonaro)2019年上台,縱容對雨林地區的濫墾濫伐,森林破壞及原住民領域遭侵犯的問題頻傳。衛報曾在今年1月報導,波索納洛上台2年以來,巴西雨林破壞增加了近50%,達到2008年以來高峰。

巴西多數消失的森林,都發生在有「地球之肺」之稱亞馬遜雨林地區,該地區也一直受到各界關注。但今年科學家也特別指出,全球最大濕地大沼澤潘塔納爾(Pantanal)同樣令人擔憂。大沼澤的範圍涵蓋巴西西南部、玻利維亞、巴拉圭等國,去年約三分之一的面積遭到嚴重野火襲擊,森林消失面積是前一年的16倍之多。玻利維亞也因這起事件,躍居全球森林消失排行榜的第3名,僅次巴西及剛果。

世界資源研究所指出,絕大多數熱帶雨林消失的原因,都是來自於棕櫚油、可可等商品生產,或小農生計需求等因素,而這兩者都需要藉由燒林來準備耕地,但這也容易因為火勢一發不可收拾,導致更大的森林破壞,而氣候變遷帶來的全球暖化及乾旱,也讓這個問題更加惡化。

森林法規趨嚴 印尼、馬來西亞現轉機

世界資源研究所資深研究員西蒙(Frances Seymour)便指出,在大沼澤發生的情況是其中一個例子,反映出全球暖化對森林消失影響越來越大。西蒙說:「2020年數據最不祥的徵兆就是,森林本身成為氣候變遷的受害者。」

不過,在改善森林消失的問題上,部分國家展露出了一線生機。過去在森林消失排行榜上一直名列前茅的印尼,不僅連續第四年森林消失情況出現改善,這次排名更是首次脫離前3名,位居第四。印尼在2015年因為森林及泥炭地惡火,森林消失的面積達到高峰,但在政府下達原始林砍伐禁令、限制棕櫚樹的種植許可後,森林消失情況正逐步改善。

印尼的鄰居馬來西亞,森林消失情況同樣連續4年減少,在這次的排名位居第九。馬來西亞的原始林自2001年以來消失了近五分之一,而馬來西亞政府也在2019年宣布對棕櫚樹的種植設限,並加重對非法砍伐的罰則。

儘管印尼及馬來西亞在對抗森林消失上做出努力,但東南亞地區仍然缺乏一致性的行動,柬埔寨、寮國、緬甸仍然存在高度的森林消失問題。

專家:疫情最大衝擊正要發酵

但對於疫情帶來的封鎖措施,是否有助於減緩森林消失,專家不僅表示,數據不支持這種論點,甚至悲觀認為疫情可能會帶來負面影響。

世界資源研究所雨林計畫全球總監泰勒(Rod Taylor)表示,COVID-19疫情及全球各地的封鎖,沒有對雨林消失有明顯影響,他說:「數據並沒有反映出有系統性轉變。」

不僅如此,紐約時報去年曾報導,在巴西等國,疫情還加速了森林消失。因為這場公共衛生危機弱化了各國政府的執法,導致了更多濫墾、採礦及土地掠奪。此外,因為經濟衰退而失業的人們,離開城市到鄉村務農,也是森林破壞增加的因素之一。

西蒙也指出,疫情導致全球經濟衰退,使得商品需求及價格下跌,本來應該會減緩整體森林的消失。而雖然有部分國家森林消失情況,確實因疫情而有改善,但整體來看,在全球經濟衰退3到4%的同時,雨林消失依然成長了12%。

西蒙表示,各國政府因為疫情而面臨預算赤字,可能造成執法部門削減預算、增加批准新的投資計畫,引發更多的森林消失。除非有替代方案,否則政府將可能利用森林資源,來重啟他們的經濟。西蒙認為,疫情對森林帶來的最大衝擊「將隨著經濟重啟而開始產生作用。」

相關留言

本分類最新更多