太魯閣號出軌/交通部祭出3法 將向李義祥、東新營造等求償

  • 時間:2021-04-05 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
交通部次長王國材(左三)今天(5日)在台鐵太魯閣號事故記者會上表示,將針對工地主任李義祥、東新營造等單位求償。(江昭倫攝)

台鐵太魯閣號因撞上工程車出軌釀成重大傷亡,交通部次長王國材今天(5日)表示,將針對工地主任李義祥、東新營造等單位求償。台鐵也強調,若台鐵人員有相關疏失,一定會負起責任,絕不迴避。

因為承包商工程車滑落軌道以致台鐵太魯閣號出軌,造成50死、200多人受傷重大事故。交通部次長王國材5日在記者會上表示,台鐵將向包商東新營造、工地主任李義祥等單位提出求償。王國材:『(原音)目前我們看起來在民事部分,包括《民法184條》、《民法188條》; 行政部分,主要是《營造法58條》,另外在刑法責任是《刑法276條》過失致死,台鐵將依法求償。』

交通部法規會執行秘書邱銘堂進一步表示,由於包商是東新營造,分包商是義祥工業社,工地主任是李義祥,工程車駕駛也是李義祥,因此民事求償將向這幾個單位求償,求償內容包括車廂、鐵軌等財物損失,誤點的營業損失,以及台鐵給付死傷的金額;由於李義祥兼任東新營造工地主任,違反營造商不得兼任規定,將罰鍰新台幣20萬元到100萬元。至於刑事責任部分則由花蓮地檢署偵辦。

針對有乘客拍到施工現場有多位工人在場,與李義祥先前對外宣稱只有一人在場不同。台鐵局主秘顏文忠表示,目前台鐵尚未認定李義祥有白天施工的情形,雖然照片上看似很多人,但除了李義祥之外,其他的身份都還無法確定。對於外傳李義祥是「借牌投標」,顏文忠也說還需要再釐清。

至於是否因為站票才會導致這次事故死傷嚴重,顏文忠表示,台鐵訂票系統無法確定訂票與實際乘坐是同一人,因此目前無法證實是否因為開放站票造成嚴重死傷的結果。

相關留言

太魯閣號出軌