歐洲疫情悲喜交雜 德擬延長嚴格封鎖英則逐步解封

  • 時間:2021-04-06 15:59
  • 新聞引據:採訪、路透社、NPR
  • 撰稿編輯:海青青
歐洲疫情悲喜交雜 德擬延長嚴格封鎖英則逐步解封
德國總理梅克爾的基督教民主黨主席6日表示,德國應該實施更嚴格的封鎖措施2到3週時間,直到較大比例的人口接種疫苗為止。(圖:foter)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)的基督教民主黨(CDU)主席今天(6日)表示,德國應該實施更嚴格的封鎖措施2到3週時間,以彌補缺口,直到較大比例的人口接種疫苗為止。

基民黨主席拉謝特(Armin Laschet)說,需要「另外的努力」,試著降低病毒確診數到每10萬人低於100例,這當中強制檢測、數位接觸追蹤、以及為重啟經濟的模型計劃才有可能發生。

同時也是德國人口最多的北萊因-西發利亞邦(North Rhine-Westphalia)總理的拉謝特告訴德國電視二台(ZDF),「這樣我們才能進入新的階段,可以小心的重啟。」

德國確診飆升 擬夜間宵禁、居家工作

他沒有詳細說明在這3週時間中,應該採取哪些特定措施。他在5日呼籲減少私人接觸,可能需要在晚上進行宵禁,並呼籲更多人可以居家工作。

儘管已實施好幾個月的限制措施,德國最近的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診案例不斷飆升。在此同時,德國的疫苗接種速度明顯落後於英國、以色列和美國。

根據來自德國疾病管制和預防機構「羅伯特.科赫研究所」(Robert Koch Institute, RKI)的感染數據顯示,在6日,呈報了24小時出現6,885起的新確診案例。

然而,RKI強調,所呈報的確診數據可能較低,因為在復活節假期完成的檢測數較少。

英國疫情減緩 4/12放寬封鎖

相較歐洲多國疫情再起,英國在疫苗加速施打下,疫情相對出現減緩。英國首相強生(Boris Johnson)5日在一項記者會上證實,英國將從4月12日開始放寬封鎖限制,希望藉此再度重啟經濟,並先從開放包括酒吧和體育館等設施開始。

強生並且宣佈,英國在未來幾週將提供一週2次免費的COVID-19快速檢測。強生表示,除了疫苗接種外,檢測對國家向前走深具價值。

不過,批評者認為,快速檢測可能帶來的傷害更大,因為有可能出現不正確的檢測結果。

紐卡索大學(Newcastle University)公共衛生教授波洛克(Allyson Pollock)告訴英國廣播公司(BBC),「大規模檢測是丟人的浪費金錢。」她表示,快速檢測可能出現偽陽性結果,讓人可能因為結果錯誤而進行不必要的自我隔離。

英國從9日開始,將在檢測地點、藥局以及透過宅配方式,提供免費的鼻腔或咽喉拭子檢測。檢測結果可在大約30分鐘左右出來。

英國同時也將推動一項「藥局連結」服務,讓超過18歲以上的人,可以從他們的當地藥局拿到含有7次檢測的檢測試劑盒。

這項行動是英國重啟經濟的廣泛努力行動之一。

相關留言

本分類最新更多