太魯閣號善款3天達2億 陳時中:下週開會決定使用方向

  • 時間:2021-04-06 19:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中6日表示,委員會下週開會決定太魯閣號事故捐款的使用方向。(資料照/劉品希 攝)

為協助台鐵太魯閣號事故受災民眾,衛福部成立捐款專戶,衛福部長陳時中今天(6日)晚間主動受訪表示,截至今天中午,已收到約新台幣2億元善款,衛福部會成立專款管理及監督委員會,委員會最快下週開會,部內目前正在討論捐款的使用方向與內容,屆時將交由委員會中的社會公正人士討論。

陳時中指出,衛福部將就以往的經驗與需要的情況,擬定善款使用的基本方案,交由社會公正人士討論,討論過後,就能大致確定需要多少金額,也就可進一步確定捐款帳戶開放到何時。

對於外界質疑開捐款專戶,陳時中也再次強調,主要是因為接到很多愛心電話,大家希望展現愛心。根據以往經驗,在災害中,若政府沒有出面處理這些捐款,很容易會有一些奇奇怪怪的勸募,反而更混亂;為避免混亂,政府有責任處理這些事。

衛福部指出,專款管理及監督委員會由衛福部政務次長李麗芬擔任召集人、衛福部社工司長楊錦青任副召集人,邀請相關部會代表及社福、醫療、法律、會計相關領域公正人士共同集思廣益。

延伸閱讀

太魯閣號出軌/ 勞保局:相關給付從速從寬辦理

相關留言

太魯閣號出軌