Rti 中央廣播電臺 伊朗貨輪紅海遭水雷攻擊 報導指以色列涉嫌

  • 時間:2021-04-07 16:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗貨輪紅海遭水雷攻擊 報導指以色列涉嫌
伊朗商用船隻「薩維茲號(Saviz)」在紅海遭到攻擊。(圖取自推特)

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)今天(7日)證實媒體6日的報導指出,伊朗商用船隻「薩維茲號(Saviz)」在紅海遭到攻擊。

哈蒂柏札德表示,薩維茲號在當地時間6日清晨6時,於鄰近吉布地(Djibouti)海岸處遭到爆炸攻擊,造成輕微損傷,沒有人員傷亡。

他說,這艘為民間貨輪,駐紮在當地以防海盜,「這個問題目前正受到調查」。

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim)6日報導說,這艘伊朗貨輪是由伊朗武裝部隊使用,它是遭到「磁性水雷(magnetic mines)」的攻擊。

紐約時報(New York Times)引述1名美國官員指出,以色列已經通知華府說,以色列攻擊了這艘船,以報復伊朗稍早對以色列船隻的攻擊。

以色列官員拒絕對6日報導的伊朗貨輪遭攻擊事件發表評論。

自2月下旬以來,就傳出一連串以色列或伊朗所有的貨輪遭到攻擊的事件,6日的事件是最新的一起。伊朗和以色列交相指控對方動手。

報導指出,在美國總統拜登(Joe Biden)1月就職,並誓言要重返伊朗核子協議之後,才開始發生這類事件。

伊朗在2015年和國際六強簽署伊朗核子協議,伊朗以限縮核子活動換取國際放寬對伊朗的制裁。

不過,美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁,升高伊朗與美國之間的緊張,伊朗並縮減對協議的承諾,大幅恢復提煉濃縮鈾的活動。

川普的舉動獲得伊朗宿敵以色列的歡迎。

伊朗與2015年參與簽署伊朗核協議的各國,包括英國、法國、德國、中國和俄羅斯,6日起在維也納(Vienna)就恢復伊朗核子協議問題舉行會談,美國則以「間接會談」的方式參與。

美國和伊朗雙方都說,這次會談具有建設性。

相關留言

本分類最新更多