太魯閣號出軌/政院:蘇揆主導台鐵改革 緊盯部會執行

  • 時間:2021-04-08 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
太魯閣號出軌/政院:蘇揆主導台鐵改革 緊盯部會執行
行政院發言人羅秉成8日表示,台鐵改革進入中長期,蘇揆將主導、緊盯各部會後續執行進度,政院雖沒有設置專案小組,但協調層級更高。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌宣示改革台鐵決心,政務委員、行政院發言人羅秉成今天(8日)表示,台鐵改革進入中長期,蘇揆將主導、緊盯各部會後續執行進度,政院雖沒有設置專案小組,但協調層級更高。

行政院長蘇貞昌8日在行政院會表示,台鐵改革勢在必行,他將以緊盯非洲豬瘟、疫情防治的態度,緊盯台鐵改革進度。

媒體詢問為何沒有設立專案小組或指派政務委員督導鐵改革。行政院發言人羅秉成表示,蘇揆去年已經指示行政院副院長沈榮津召開相關會議,跨部會討論鐵道安全問題。羅秉成說,蘇貞昌不希望有太多任務型組織疊床架屋,台鐵改革將由蘇貞昌主導,緊盯落實進度。羅秉成說:『(原音)沒有什麼推動小組,就是由院長在政治意志跟決策執行力上,即時、有效去處理,這樣情形下面對台鐵改革進入中長期的此時此刻,院長會主導、會緊盯所有部會後續政策執行。』

交通部8日在行政院會提出5點台鐵安全強化措施,包括清查鐵路沿線工程,嚴格要求安全管理;將鐵路沿線施工計畫依風險等級進行管理;優先建置邊坡警告系統;修正鐵路路線工程規章,以及針對事故類似路線,如彎道處兩隧道距離過短,調整運轉速度,於2個月內完成調查。

交通部次長陳彥伯在行政院會後記者會表示,目前台鐵沿線施工的9路段中,有3個類似太魯閣號事故,已經暫時停工,待完成風險評估後再繼續施工。陳彥伯表示,邊坡AI自動預警系統工程須改善17處,分15個標案,後續將建置25處預警系統,目前正在進行中。

延伸閱讀

太魯閣號出軌/蘇揆致電林佳龍:現階段好好善後

相關留言

太魯閣號出軌