Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2040大預言:中國與西方競爭加劇的未來

  • 時間:2021-04-15 06:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2040大預言:中國與西方競爭加劇的未來
COVID-19疫情大流行,造成全球性破壞。(AFP)

美國國家情報會議(NIC)8日公佈報告示警,疾病、貧富差距、氣候變遷、以及國內與國際間的衝突 ,將在未來數十年帶來更嚴峻的挑戰,而俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的大流行,則已經讓部份問題更加惡化。

2040年全球趨勢報告

在COVID-19疫情重創全球、戰亂不止、天災人禍橫行的今日,世界各地無不祈求一個更和平安樂的未來。不過,美國國家情報會議警告,人類面臨的恐將是更嚴峻的挑戰。

「2040全球趨勢:一個更競爭的世界」(Global Trends 2040: A More Contested World)報告中示警,世界在未來數十年、甚至可能在數年間,將面臨來自疾病、氣候變遷、以及新科技與金融危機紛亂等方面的挑戰。

報告中對美國國內與國際間的未來指向不確定與不穩定,聚焦於帶來改變的幾個主要因素,包括政治動盪、脆弱的民主政體、疫情的大規模全球破壞、以及地緣政治的競爭等。

其中,受到軍事力量轉移、人口統計、科技、以及治理模式擴大分歧的推波助瀾,以美國為首的西方國家聯盟和中國之間的競爭恐將加劇。

中國與西方競爭加劇

在這種情況下,區域強權和非國家的行為者,可能會行使更大的影響力、並導致一個「更容易發生衝突與動盪的地緣政治環境」,並且削弱國際間的合作。

美國最高情報機構每4年,就會針對可能形塑未來20年國安環境的政治、經濟、社會和其他趨勢進行評估,目的是協助政策制定者和公民,為一系列可能的未來預作準備。

在這份自1997年以來第七度提出的類似報告中指出,像是氣候變遷、疾病、金融危機和技術破壞等挑戰,在幾乎所有的地區和國家都可能更頻繁且強烈的出現,為國家與社會帶來廣泛的壓力、以及恐將是災難性的衝擊。

疫情大流行全球破壞

至於已奪走逾300萬人性命的COVID-19疫情,則扮演了讓情勢更加複雜的角色。報告中形容這是自從二次世界大戰以來,最大的「全球性破壞」,所造成的後果可能持續數年之久。

這場疫情暴露並有時還加劇了衛生醫療上的差距、增加國家債務、加速民族主義與政治極化、加劇不平等,讓人民對政府的不信任升溫,並凸顯出國際社會合作的失敗。而這種過程正在延緩、甚至可能逆轉在打擊貧窮、疾病和性別不平等上的努力。

這項全球趨勢報告,對2040年的世界想像了幾種可能的發展,其中最樂觀的一種就是民主的復興,也就是民主政府將證明他們能夠更良好的促進科技研究和技術創新、催化經濟繁榮,以便因應國內壓力、並與國際競爭對手抗衡。

而最黑暗的預期則是所謂的「悲劇與動員」,一個在氣候變遷、饑荒和動亂衝擊下,在2030年代初期全球大災難下的世界。

未來神預言可供參考

在預想的劇本中,COVID-19疫情和全球暖化破壞了世界的糧食供應,可能導致城市發生暴動而造成成千上萬人死亡。但在這種情況下,部份由於社會運動的推動,反過來也催生出新的全球聯盟,以便解決人們所面臨的這些問題。

儘管這些所謂的大預言不一定會成真,但這些專家學者根據資料所進行的分析與預測,仍具有相當高的參考性。

好比美國國家情報會議在2008年發表的「2025年全球趨勢:轉變的世界」報告中,就曾預告,到2025年美國仍是唯一的超級強權,但經濟與軍事主導力量將日漸消退、中東可能出現核武軍備競賽、中國將成為全球第二大經濟體與主要軍事強權、屆時可能出現統一的韓國、印度人口也將超越中國。

在逾10年後的今天來看,這些預言即便沒有或尚未實現,但也確實呈現出發展的趨勢。特別是有關中國的這項預測─未來20年能夠影響全球的國家,除了中國以外其他國家很少能出其右─更是值得玩味。

相關留言

本分類最新更多