俄烏緊張 土耳其:美將派2戰艦進入黑海

  • 時間:2021-04-09 22:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄烏緊張 土耳其:美將派2戰艦進入黑海
美國將在下星期派遣2艘戰艦,穿越博斯普魯斯海峽(Bosphorus)前往黑海。示意圖。(pixabay圖庫)

土耳其外交部今天(9日)表示,在俄羅斯於烏克蘭邊境集結兵力升高兩國緊張之際,美國將在下星期派遣2艘戰艦,穿越博斯普魯斯海峽(Bosphorus)前往黑海。

外交部消息人士向法新社表示,這兩艘美國戰艦將在4月14日和15日穿越博斯普魯斯海峽,進入這處日益動盪的地區。

華府被要求,依據1936年蒙特魯公約(Montreux Convention)的條款,在派遣戰艦穿越博斯普魯斯海峽和達達尼爾(Dardanelles Strait)海峽之前的最少15天,須向安卡拉發出通知。

蒙特魯公約允許外國戰艦可以在黑海停留21天。

美國海軍戰艦會例行在這個地區作業,以支持烏克蘭。烏克蘭自從在2014年的革命中推翻親俄羅斯的領導人之後,就一直在該國東部與俄羅斯支持的叛軍作戰。

俄羅斯也在2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea peninsula),並從此與西方對峙到現在。

俄羅斯最近增派兵力到烏克蘭邊界與克里米亞半島。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)在8日表示,俄國在烏克蘭邊界的軍隊數量,已經比「自2014年以來的任何時候」都還要多。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)預定10日前往伊斯坦堡(Istanbul)會晤土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。

美國駐土耳其大使館拒絕對此發表評論。

烏克蘭與東部俄語區幾年來的衝突,已經造成超過1萬3千人死亡,並成為莫斯科與西方關係中一項糾纏不去的問題。

相關留言

俄烏邊界衝突 一觸即發