:::

Rti 中央廣播電臺 北約:俄國必須停止在烏克蘭邊界集結軍隊

  • 時間:2021-04-13 21:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北約:俄國必須停止在烏克蘭邊界集結軍隊
北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格13日呼籲俄羅斯撤離集結於烏克蘭邊界附近的大批軍隊。(AFP)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(13日)呼籲俄羅斯撤離集結於烏克蘭邊界附近的大批軍隊。北約組織外交部長與國防部長稍後將召開緊急會議。

烏克蘭外交部長庫雷巴(Dmytro Kuleba)已搭機飛往布魯塞爾,與史托騰柏格舉行會談。在此之前的1天,基輔當局指控克里姆林宮無視烏克蘭政府要求兩國總統進行會談,就解決俄軍在烏國邊界集結一事展開磋商。

史托騰柏格說:「最近幾個星期,俄國將數萬名備戰部隊派往烏克蘭邊界附近,並且是2014年俄國非法併吞克里米亞(Crimea)以來,俄軍在烏國邊界規模最大的軍事集結。」

史托騰柏格在與庫雷巴的共同記者會上說:「俄國必須結束在烏克蘭邊界附近的軍事集結,停止挑釁,立即降低緊張情勢。」

基輔與莫斯科對烏東頓巴斯(Donbass)地區的情勢不斷惡化,彼此攻訐,相互指責對方是製造動亂的黑手。俄國支持的烏東分離份子從2014年以來,與烏克蘭政府軍經常爆發武裝衝突,基輔方面表示,衝突已造成1.4萬人喪生。

西方國家最近幾個星期對俄軍在烏克蘭東部邊界與克里米亞大量集結部隊,表達高度關切。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天抵達布魯塞爾,稍後將與烏克蘭外長庫雷巴舉行會談。

庫巴雷呼籲西方國家升高對莫斯科的經濟制裁,並對烏克蘭提供更多的軍事援助。

庫巴雷於記者會上說:「在執行面上,我們需要能夠阻止俄國,遏阻其侵略意圖的措施,這點可能…會是新一輪的制裁,升高俄國侵略必須付出的代價。」

此外,2名北約外交官說,史托騰柏格將於14日主持北約組織會員國外長與國防部長的視訊會議。外交官說,美國國務卿布林肯與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)將於北約總部布魯塞爾出席視訊會議,向其他29個北約會員國外長及防長簡報烏克蘭與阿富汗現況及問題。

奧斯汀今天在德國柏林的訪問行程中表示,美國將增派500名部隊駐防德國,這是翻轉美國前總統川普(Donald Trump)撤軍的做法,川普先前計畫從德國撤出約1.2萬名美軍。

奧斯汀今天在與德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)召開的聯合記者會上說:「我們已停止(縮編部隊的)計畫。」

他接著說:「我認為我們增派500名部隊充分展現我們對夥伴關係的重視,以及我們對北約組織的責任。」

相關留言

本分類最新更多