拜登老友率團訪台 國台辦:非官方是騙人幌子

  • 時間:2021-04-14 13:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登老友率團訪台 國台辦:非官方是騙人幌子
對於美國前參議員陶德以非官方性質率團訪台。中國大陸國台辦發言人馬曉光(圖)14日稱,「所謂官方和非官方,只不過是他們『騙人』的幌子」。 (圖:中央社)

美國前參議員陶德(Chris Dodd)應總統拜登(Joe Biden)要求,以非官方性質率團訪台。中國大陸國台辦發言人馬曉光今天(14日)稱,「所謂官方和非官方,只不過是他們『騙人』的幌子」。

他還說,中共解放軍在台海有關軍事演訓行動,「釋放的信號就是,我們遏制『台獨』、遏制台美勾連的決心,不是光嘴上說。」   

應美國總統拜登要求,陶德今天將率團以「非官方」(unofficial)性質,訪問台灣。

中國國務院台灣事務辦公室14日上午舉行例行記者會,馬曉光回答相關提問時重申中方反對任何形式的台美官方交往,「美方在台灣問題上對中國是有承諾的,希望他們嚴肅、認真地履行承諾,不要再向『台獨』勢力發出錯誤信號。」   

外媒追問陶德是以非官方形式訪台,馬曉光則說「所謂官方和非官方,只不過是他們『騙人』的幌子」。他並稱,「台美之間的任何接觸改變不了台灣是中國一部分的事實」。

另外,4月3日以來,中共解放軍連續10天進入台灣西南防空識別區(ADIZ),12日有25架次進入,是歷史單日新高。

馬曉光今天應詢時稱,有關軍事演訓行動,「釋放的信號就是,我們遏制『台獨』、遏制台美勾連的決心,不是光嘴上說」。

他宣稱,陸方不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,「針對的是外部勢力干涉和極少數『台獨』分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞」。

面對媒體追問,陸方是否擔憂頻繁軍事行動影響台灣民眾觀感,馬曉光則說,「慶父不死,魯難未已。『台獨』是對台海和平,對兩岸關係和平發展,對兩岸同胞共同利益的最大威脅。遏制『台獨』,完全不必有什麼疑慮」。

他又說,改善兩岸關係並不難,「只要民進黨當局放棄『台獨』立場,停止『台獨』活動,回到『九二共識』的政治基礎上來,兩岸關係就會春暖花開。」

相關留言

拜登上任後首發團訪台