Rti 中央廣播電臺 巴基斯坦反法情緒升高 法大使館建議公民撤離

  • 時間:2021-04-15 17:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
巴基斯坦反法情緒升高 法大使館建議公民撤離
巴基斯坦本週爆發暴力的反法示威活動,癱瘓了國內許多地區。(AFP)

法國駐巴基斯坦大使館今天(15日)建議,所有法國國民和公司暫時撤離巴基斯坦。在此之前,巴基斯坦本週爆發暴力的反法示威活動,癱瘓了國內許多地區。

法國駐巴基斯坦大使館在給法國公民的電子郵件中說,「由於在巴基斯坦境內對法國利益的嚴重威脅,法國國民和法國公司應暫時離開該國。」

該郵件補充說,「撤離將由現有的商業航空公司執行。」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府先前表示,支持法國一家雜誌社擁有重新刊載描繪伊斯蘭先知穆罕默德漫畫的權利,被許多穆斯林認為是褻瀆。在此之後,反法情緒已於巴基斯坦國內醞釀了數個月。

巴基斯坦政府在14日採取行動,取締一個極端主義政黨,該政黨領袖先前呼籲驅逐法國大使。

巴基斯坦強硬派伊斯蘭政黨拉巴伊克運動(Tehreek-e-Labbaik, TLP)領袖里茲維(Saad Rizvi),在要求驅逐法國大使的數小時後被拘留,引發他在全國各地的成千上萬名支持者走上街頭抗議。 

有2名警察在先前的衝突中喪生,警方並動用水砲、催淚瓦斯和橡皮子彈驅離人群。

拉巴伊克運動的支持者曾於去年11月在首都伊斯蘭馬巴德 (Islamabad)舉行3天的反法國集會,癱瘓了該城。

相關留言

本分類最新更多