烏克蘭、俄羅斯緊張加劇 將相互驅逐外交官

  • 時間:2021-04-18 06:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
烏克蘭、俄羅斯緊張加劇  將相互驅逐外交官
烏克蘭、俄羅斯之間關係緊張,甚至將相互驅逐外交官。 (網路圖片)

在俄羅斯第二大城聖彼得堡(Saint Petersburg)的一名烏克蘭領事,遭到俄國當局逮捕後,烏克蘭及俄羅斯將互相驅逐對方一名外交官員。國際擔憂重演莫斯科在2014年的侵略行動,俄國當時入侵了克里米亞(Crimea)半島,並支持烏克蘭東部的分離主義份子。

俄羅斯聯邦安全局(FSB)發表聲明說:「一名烏克蘭外交官,也就是烏克蘭駐聖彼得堡總領事館領事索索紐克(Alexander Sosonyuk)已被俄國FSB拘留。」聯邦安全局指出,索索紐克是在16日與一名俄羅斯公民會面,試圖取得「機密」資訊時,遭當場逮捕。

俄國外交部17日表示,已經召見了烏克蘭代辦柯季洛(Vasyl Pokotylo),並告訴這名外交官,必須在19日開始的72個小時之內離開俄國。

在基輔方面,烏克蘭外交部表示,抗議其外交官遭到逮捕,並否認俄國的指控。

烏克蘭外交部發言人尼柯蘭科(Oleg Nikolenko)表示,俄羅斯粗暴違反外交公約,企圖升高緊張情勢。

尼柯蘭科告訴法新社:「為回應上述挑釁,駐基輔俄羅斯大使館一名資深外交官,必須從4月19日起的72小時內離開烏克蘭。」

基輔當局從2014年以來,就一直與由俄國支持的烏東分離主義份子作戰,而雙方衝突在今年初加劇,實質上撕毀了雙方去年7月達成的停火協議。

今年以來,約有30名烏克蘭軍人遭到殺害,相較之下去年全年則有50人死亡。這些人大多數是遭狙擊手擊斃。

俄羅斯近年逮捕了多名涉嫌從事間諜活動的烏克蘭籍人士,但逮捕外交官相當罕見。

相關留言

本分類最新更多