印度疫情加速惡化 威脅全球疫苗供應

  • 時間:2021-04-19 11:43
  • 新聞引據:採訪、路透社、美聯社,BBC,CNN
  • 撰稿編輯:鄭景懋
印度疫情加速惡化  威脅全球疫苗供應
圖為印度醫護人員等候接種疫苗。 (圖:中央社)

印度是全球最主要的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗生產國之一,但隨著印度疫情快速升溫,印度國內疫苖也陷入短缺,恐怕將為全球疫苗供應帶來巨大威脅。

新一波疫情 敲響印度疫苗供應警鐘

全球COVID-19疫情依舊嚴峻,各國都把擺脫疫情的希望放在疫苗上。然而,在全球疫苗生產供應扮演關鍵地位的印度,在出口了上千萬劑疫苗給世界各國後,才發現他們自己可能才是最需要疫苗的國家之一。

印度疫情曾在去年9月達到高峰,隨後因為限制措施奏效,疫情逐漸趨緩。然而,由於大部分民眾開始鬆懈,戴口罩、社交距離等規則都不再被遵守,再加上政府對疫情風險的評估失準、新變種病毒快速傳播等因素,印度疫情從今年2月開始捲土重來,嚴重程度甚至超越了去年高峰。

印度每日新增確診人數在4月中首度突破20萬人後,仍不斷創新高,累計確診人數也超過了1,400萬例,躍居全球第二多,讓印度儼然成為新的疫情風暴中心。

印度總理莫迪(Narendra Modi)曾喊出要在8月實現3億人完成疫苗接種,但疫情惡化也威脅了這項全球最大疫苗接種計畫。近期印度多個省份都相繼發生疫苗短缺問題,許多民眾在到了疫苗中心才被告知沒有疫苗可打,有地區甚至因為疫苗短缺,疫苗中心全面關閉。

而已經將超過6千萬劑印度製疫苗出口至其他國家的莫迪政府,也因此面臨了在野黨的抨擊。美聯社報導,印度最大反對黨國大黨(Indian National Congress)領袖拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)就質疑莫迪的疫苗出口政策,是以國內民眾為代價來換取名聲。

印度疫苗國內優先 威脅全球供應

印度是全球主要疫苗生產國,也是世界最大疫苗製造商印度血清研究所(SII)的大本營所在,世界衛生組織(WHO)為貧窮國家所成立的疫苗全球取得機制(COVAX),也極度依賴印度血清研究所的疫苗供應。

但隨著印度疫情升溫,印度疫苗政策在3月發生重大轉變。COVAX在3月底表示,9,000萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗將延後出貨,因為印度血清研究所決定要優先滿足印度國內的疫苗需求。

根據路透社引述印度外交部的數據,印度從今年1月下旬到3月之間,一共出口了6,400萬劑疫苗,但截至4月16日,印度在4月卻只出口了120萬劑疫苗。

印度優先把疫苗保留給國內使用,來對抗本土疫情,這對急需疫苗的世界各國,特別是仰賴COVAX提供疫苗的國家來說,是防疫措施上的重大打擊。非洲疾病管制及預防中心(Africa CDC)主任恩肯加松(John Nkengasong)4月初就表示,印度疫苗供應延後,將對非洲大陸有災難性影響。

印度疫苗短缺 出口大國向外求援

面臨疫苗短缺問題壓力,印度政府除了疫苗出口政策被迫轉向之外,這個疫苗出口大國也必須向外尋求外國疫苗的協助。印度在日前打開了進口外國疫苗的大門,允許已經獲得世衛、美國、歐洲等地核准的疫苗,能夠快速取得印度的緊急使用許可。

在這項新規定公布後,印度也迅速在4月13日核准了俄國史普尼克V(Sputnik V)疫苗的緊急使用許可,並準備進口及在印度生產史普尼克V疫苗。

但向外求援的計畫,對解決印度當前的疫苗短缺問題,恐怕仍緩不濟急。因為目前包含輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等疫苗供應商,都擁有來自美國等國家需要優先供應的訂單。至於俄國史普尼克V疫苗,則可能也要花上5到6個月的時間,才能達到產能及製造需求。

大壺節大規模群聚  印度疫情前景堪慮

儘管印度近期疫情快速惡化,但政府防疫措施的不一致也引發了對疫情前景的擔憂。目前印度全國有數十個城鎮已經實施了部分限制及宵禁措施,來遏制疫情。但莫迪則明確排除了實施另一次全國性封鎖的可能性。

更嚴重的是,今年剛好遇上12年一次的大壺節(Kumbh Mela),來自全國各地的朝聖者會前往北阿坎德省(Uttarakhand)的哈里德瓦(Haridwar)參加慶典, 上百萬朝聖者會在恆河(Ganges river)河岸進行聖浴。但面對這場龐大慶典,印度政府卻沒有禁止大規模的群聚。

根據英國國家廣播公司(BBC)報導,從3月11日開放聖浴以來,有多少參加大壺節的朝聖者確診仍是未知數。但哈里德瓦地首席醫療官傑哈(SK Jha)表示,在4月10日至14日之間,就有超過1,600人確診。而且實際感染情況可能更嚴重,因為大批民眾可能將會把病毒,帶回全國各地的家鄉。

隨著疫情不斷惡化,印度在防疫及疫苗供應政策上都陷入了困境,一旦印度政府未能有效控制疫情,影響所及恐怕不只國內13億人口的生命健康,可能也將威脅世界各國對疫苗所抱持的希望。

相關留言

印度疫情失控