:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺世界地球日 人造肉拯救藍色星球?

  • 時間:2021-04-22 10:11
  • 新聞引據:採訪、路透社、Green Queen
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界地球日 人造肉拯救藍色星球?
4月22日是世界地球日(World Earth Day)。(pixabay圖庫)

4月22日是世界地球日(World Earth Day),在氣候變遷日益嚴重之際,如何拯救發燒的地球已是當務之急,除了從國家層級的碳排放政策下手,也有人想用「吃」來拯救這個藍色星球,這使得人造肉(faux meat)市場因此大有可為。

世界地球日

最早的地球日活動是1970年代在美國校園興起的環保運動,並在1990年代從美國走向世界。在這一天,不同國籍的人們以各式各樣的方式,宣傳和實踐環境保護的觀念。

作為現代環保運動的開端,地球日活動催生了許多國家的環境法規。1990年4月22日,全球逾140個國家、2億多人同時舉行環保宣傳活動,呼籲改善世界環境。這項活動獲得聯合國肯定,從此每年的4月22日就被訂為「世界地球日」。   

吃素救地球

而隨著環保意識興起、以及對健康和動物福祉的關注,人們正日益開發可取代正規肉品的替代肉,也就是所謂的人造肉、植物肉或素食肉。

即使2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)讓百業蕭條,也不曾阻撓這股趨勢前進。以澳洲為例,2020年的人造肉零售市場就年增46%。

全球顧問公司科爾尼(Kearney)估計,到了2040年,人造肉的全球市場將達到4,500億美元的規模。

不可能豬肉

出身矽谷的「不可能食品」(Impossible Foods)已傳出將在今年上市,更將大舉進軍澳洲和紐西蘭、攻佔南半球腹地,代表著植物性飲食前景看好。

「不可能食品」的背後金主包括網球名將小威廉絲(Serena Williams)和饒舌歌手Jay-Z 等名人,除了人氣商品─素牛肉餡餅和「不可能香腸」以外,目標是要研發出全動物性食物的代替品,包括牛奶和海鮮在內。

超越肉類

而它的強大競爭對手「超越肉類」(Beyond Meat),則在2009年於洛杉磯創立,並獲得奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、以及微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)等知名人士的大力投資。

「不可能食品」和「超越肉類」都被視為人造肉市場的要角之一。

目前「超越肉類」已和麥當勞(McDonald's)、百事公司(PepsiCo)、肯德基(KFC)、百勝餐飲集團(Yum Brands)簽署協議;而「不可能食品」則和加拿大漢堡王(Burger King Canada)結盟,在美國以外地區像是香港、新加坡,也能買到他們的商品。

與速食結合

其實,人造肉跨足速食業早已試過水溫,像是漢堡王2019年初和「不可能食品」合作推出「不可能華堡」(Impossible Whopper)、「超越肉類」也在同年與肯德基推出無肉炸雞,取名為「Beyond Fried Chicken」。麥當勞今年初則在丹麥和瑞典推出和「超越肉類」合作的植物肉漢堡。

這些人造肉主打的就是環保,根據推動環境變革的媒體平台「Green Queen」,「不可能食品」的人造肉漢堡,僅佔實際肉品環境足跡的一部份,需要的水少了75%、土地大減95%,比傳統肉餅帶來的溫室氣體排放降低87%。

救命刻不容緩

但也有營養專家認為,人造肉漢堡沒有比真正的肉漢堡健康多少,因為這是精緻食品而且容易被過度食用。至於吃素救地球的觀念也受到質疑,認為可能導致更多的森林砍伐,以擴大植物的種植面積。

無論如何,地球的環境問題日益嚴峻,水土流失、土地沙漠化、極端氣候、淡水資源污染等嚴重威脅到人類生活。全球工業化的無可避免,重創地球生命的保護傘─大氣臭氧層。人類如何與地球共存已經迫在眉睫,在世界地球日的此刻更是發人深省。

相關留言

本分類最新更多