Rti 中央廣播電臺 再發狂語 波索納洛:下令佔領街頭軍隊會照辦

  • 時間:2021-04-24 11:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
再發狂語 波索納洛:下令佔領街頭軍隊會照辦
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(路透社/達志影像)

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)23日表示,如果他下令軍隊佔領街頭以恢復秩序,軍方將會遵守。這項發言,再度引發他把國家軍隊政治化的疑慮。

在接受電視台訪問時,波索納洛表示,他不會透露他正準備做什麼事的細節。但他說,「如果我們出現問題,我們有如何清理戰場的計畫…我們的軍隊一天就能佔領街頭」。

極右派的波索納洛,過去曾是陸軍上尉。他曾多次公開緬懷巴西在1964年至1985年的軍事獨裁統治。對於把軍隊政治化的批評,他一點都不在意。

波索納洛經常自誇擁有軍方的支持,政府內也安插了許多軍官。巴西將在明年舉行總統大選,目前選情緊繃。波索納洛的發言引發憂慮,他有可能不會履行承諾,和平移轉政權。

巴西俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情失控。波索納洛處理疫情的方式,面臨嚴厲譴責。巴西染疫死亡人數是全球第二高,僅次於美國。

波索納洛在上個月進行改組,一口氣撤換了6名部長級官員,其中包括外交、國防、司法部長以及幕僚長、檢察長以及政府秘書。一天之後,又撤換了陸、海、空軍3位司令。

自2018年贏得總統大選以來,波索納洛一直毫無根據的指控巴西選舉舞弊。批評者認為,波索納洛正在鋪路,可能在未來的選舉中,效法他的政治偶像、前美國總統川普,拒絕承認選舉結果。

川普拒絕承認2020年的美國總統大選結果。支持者在1月6日闖入國會,干擾確認拜登當選的程序,這次騷亂導致死傷。波索納洛一直力挺川普的論調,認為美國大選舞弊。

相關留言

本分類最新更多