印度3天內近百萬人確診  疫情恐更趨嚴重

  • 時間:2021-04-24 16:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印度3天內近百萬人確診  疫情恐更趨嚴重
印度近來的武漢肺炎(COVID-19)確診數持續創新高,疫情恐更趨嚴重。圖為家屬在火葬場為染疫死亡者火化。(AFP)

印度武漢肺炎確診者再創新高紀錄,也是連續第3天新增病例突破30萬例。根據分析,印度20個主要省市武漢肺炎7天平均檢測陽性率持續上升,專家認為第2波疫情未達高峰。印度疫情恐有更趨嚴重之虞。

根據統計,印度截至上午10時過去24小時新增武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例達34萬5103 例,再創新高紀錄,也是連續第3天新增病例突破30萬例。迄今累計病例達1660萬2610例,需要治療的活躍病例達254萬3909例,有18萬9549人死亡。由於印度各地醫院氧氣供應等醫療資源持續匱乏,死亡人數不斷增加。

印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,根據印度20個人口最多省市的武漢肺炎相關數據,分析過去一個月(3月23日到4月22日)檢測陽性率的變化狀況,發現這波疫情尚未達到最高峰。

專家指出,陽性率是觀察疫情的重要指標,顯示病毒在社區的傳播程度,追蹤一地區陽性率變化,可做為判斷未來病例會增加還是減少的指標。陽性率上升通常意味著近期病例持續增加,陽性率下降代表新病例有減少趨勢。

研究顯示,印度在截至4月22日的一週內,每天平均檢測156萬個樣本,是武漢肺炎疫情爆發後檢測率有史以來最高水準,而且檢測率還在提高。

從流行病學角度來看,令人擔憂的是,隨著印度的檢測率增加,陽性率卻不斷提高,這意味著病例不斷增加。

在印度20個人口最多的省市,只有阿薩姆省(Assam,陽性率3%)、查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir,4.3%)和泰倫加納省(Telangana,4.4%)的陽性率低於世界衛生組織(WHO)5%的臨界值。

全印度截至22日的過去一週,平均陽性率也從一個月前的4.2%上升到18.4%,共增加14.2個百分點。

印度流行病學專家康特(Lalit Kant)表示,儘管印度的檢測率增加,但陽性率並沒有因此而下降,以這樣的趨勢來看,至少在不久的將來,印度疫情沒有穩定或降低趨勢。

相關留言

印度疫情失控