美國打「台灣牌」是在玩火?總統府:台灣會與民主國家持續深化合作

  • 時間:2021-04-24 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美國打「台灣牌」是在玩火?總統府:台灣會與民主國家持續深化合作
總統府發言人張惇涵24日表示,呼籲北京當局應善盡區域成員的角色,台灣立場堅定,會與民主國家持續深化合作,共同維護台海及印太區域的和平穩定及繁榮發展。(劉玉秋 攝)

中國外交部長王毅與美國智庫視訊會議上,警告拜登政府不要打「台灣牌」,否則就是在「玩火」。對此,總統府發言人張惇涵今天(24日)表示,呼籲北京當局應善盡區域成員的角色,台灣立場堅定,會與民主國家持續深化合作,共同維護台海及印太區域的和平穩定及繁榮發展。

中國外交部長王毅23日晚間與美國的智庫組織對外關係委員會視訊會議。外界將這場會議形容成「民主與權威」之爭。針對台灣議題,王毅警告美方,打「台灣牌」十分危險,是「玩火」的行為。王毅強調,美國不要向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,也不要試圖挑戰中國的底線。

總統府發言人張惇涵受訪時則表示,台海的和平穩定,已經從兩岸關係提升到區域議題,甚至是全球關注的焦點,而維持區域的和平穩定,有賴區域內所有國家各方面集體投入。

張惇涵說,台灣要呼籲北京當局善盡區域成員負責任的角色,而台灣立場很堅定,「我們會跟共享自由民主人權價值理念相近的國家,持續深化合作,共同維護台海及印太區域的和平穩定跟繁榮發展。」

相關留言

本分類最新更多