:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺助健保長遠發展 賴清德:應導入健康促進預防制度

  • 時間:2021-04-25 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
助健保長遠發展 賴清德:應導入健康促進預防制度
副總統賴清德(中)25日在「2021健保國是論壇」中點出健保面臨收支失衡、人口老化、新醫療科技給付等3大挑戰,在健保制度中導入健康促進、預防的思維,將是重要解方。 (圖:中央社)

副總統賴清德今天(25日)出席「2021健保國是論壇」,他在致詞時表示,國人比較重視醫療、長照,但不注重健康促進,他認為健保制度未來若能調整,應導入健康促進的預防制度,這不僅對民眾是好的,也有利於健保的長久發展。

副總統賴清德25日上午出席福和會舉辦的「2021健保國是論壇」。他在致詞時表示,健保制度獲得民眾90%的滿意度,是台灣民眾最支持的政策,也讓台灣達到就醫平權;但不可諱言,這20多年來,健保制度也存在許多問題,第一個、也是最大的問題就是收支失衡,尤其是台灣人口老化、出生率下降,勢必對健保制度帶來很大的衝擊;第二是慢性病、癌症病人增加,目前每年癌症的健保給付已超過新台幣1千億;第三則是要滿足民眾的要求、提升醫療服務,許多新的檢查、檢驗及治療都納入給付,勢必會對健保產生相當大的負擔。

賴副總統認為,雖然近年有些改革,包括建置醫療資訊雲端查詢系統、今年初也調整健保費率,但長期而言,健保制度要能提高醫療品質,又要能達到財政平衡,必然需要一連串改革。

其中,賴副總統指出,根據國健署公布的資訊,台灣民眾的平均餘命增加,不論男、女都超過80歲,但不健康年數長達8.4歲,也就是說,國人一生中平均有10%的時間可能臥病在床、坐輪椅或是須仰賴他人照顧,這顯示國人較重視醫療、長照,卻不注重健康促進,因此,他認為應將預防、鼓勵機制導引到健保制度中。賴副總統:『(原音)未來如果健保的制度有辦法調整,因應國人的這種情況,然後設計一套健康促進的預防制度到健保裡面去,我覺得對民眾是好的、對健保制度的長久發展也是好的。』

賴副總統也指出,在智慧化的時代,科技導入醫療服務已勢在必行,這25年來,健保申請案件數高達650億筆、影像數有23萬筆,這麼龐大的資料庫在人工智慧時代就如同石油,非常可貴,未來應善用這些資料與人才,結合相關各界共同推動智慧醫療、精準醫療,朝蔡英文總統提出的大健康產業發展,將是台灣未來要努力的方向。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多