:::

Rti 中央廣播電臺 關切ATP系統狀況 吳澤成視察台鐵行控中心

  • 時間:2021-04-27 14:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
關切ATP系統狀況 吳澤成視察台鐵行控中心
政務委員吳澤成27日視察台鐵行控中心,關切ATP改善運作情況。(取自吳澤成臉書)

普悠瑪號事故後,台鐵列車ATP系統是否發揮功能十分關鍵。政務委員吳澤成今天(27日)視察台鐵局行控中心,了解行車監控系統運作情形和ATP遠端監視系統改善情況。

行政院長蘇貞昌日前聽取台鐵重大改措施,關注台鐵安全防護;蘇揆責成政務委員吳澤成協助檢視台鐵安全。吳澤成表示,除了邊坡安全,也包含ATP改善情形。

吳澤成在臉書表示,2007年大里火車事故,原因是ATP系統關掉沒有發揮功能,造成火車擦撞;2018年普悠瑪列車事故也是ATP系統關掉未能發揮功能,造成轉彎超速出軌翻車。吳澤成表示,這些案例在在顯示ATP功能及行控中心監視控管對行車安全極為重要;吳澤成也提醒鐵路局,務必發揮行控中心監控功能,確保ATP正常運作。

吳澤成表示,ATP能提醒台鐵駕駛防撞跟彎道減速,警示台鐵駕駛警示前方有車,駛入彎道要注意速限減速,若司機未減速更會主動替列車減速,目前也已改善,不會遭人為主動關閉。吳澤成表示,台鐵正與中科院合作改善ATP非人為關閉下,發生的故障情形,他希望能縮短時間。

相關留言

本分類最新更多