Rti 中央廣播電臺 國民黨團再度缺席協商 修憲委員會運作持續卡關

  • 時間:2021-04-27 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨團再度缺席協商 修憲委員會運作持續卡關
立法院長游錫堃27日再度召集朝野協商修憲委員會相關事宜,但因國民黨團缺席而導致修憲委員會運作持續卡關,將於擇日再繼續協商。(資料照/劉玉秋 攝)

立法院長游錫堃今天(27日)再度召集朝野協商修憲委員會相關事宜,但國民黨團仍因國營事業的肥貓條款遭擱置而未出席協商,修憲委員會運作持續卡關,將於擇日再繼續協商。

立法院在去年10月6日通過朝野各黨團所推派的修憲委員會委員名單,正式成立修憲委員會,目前朝野立委所提的修憲提案也超過40個;但這個會期立委報到至今已屆滿兩個月,修憲委員會仍未召開首次會議,立法院長游錫堃27日二度召集朝野協商修憲委員會運作相關事宜,但國民黨團仍因民進黨團不同意處理政府派任國營事業董事長等人事不得超過65歲主決議的「肥貓條款」,持續退出協商。

民眾黨團總召邱臣遠在協商中表示,希望儘快啟動修憲委員會,也建議民進黨團與國民黨團好好溝通,才能向社會交代修憲是修真的。

時代力量黨團總召邱顯智也說,修憲已經談了10多年,盼朝野能針對修憲委員會儘速達成共識,讓十八歲公民權、廢除考監等修憲議題有所進展。

民進黨團總召柯建銘則表示,民進黨已成立憲改小組,內部也展開討論,一定會有所著墨。柯建銘也指出,本會期該進入處理法案的時刻,前陣子雖然與國民黨團有不同意見,但他已經與國民黨團協商,就不需協商的法案可先行處理;而針對朝野重視的「文化藝術獎助條例修正草案」,國民黨團對於是否落日還有不同看法,同意29日下午進行協商,擬於30日院會處理。

立法院法定會期將於5月底結束,但至今還有國營事業預算案、修憲委員會運作等案未處理。據了解,民進黨團總召柯建銘近來與國民黨團溝通,並允諾1週內成立疫苗調閱小組,國民黨團也釋出善意,同意促成「文獎條例」協商,讓較不具爭議的法案可先三讀,朝野對峙情況較為舒緩。國民黨團總召費鴻泰說,國營事業預算部分,仍待民進黨團於1週內提出肥貓條款說帖後,再來討論是否有協商空間。至於修憲委員會一事,國民黨團認為,下個會期才是修憲的主戰場,黨團是否參與協商還要再討論,希望民進黨團先儘速解決國營事業的肥貓問題。

相關留言

本分類最新更多