不要再往醫院擠! 世衛:印度民眾群聚使疫情惡化

  • 時間:2021-04-27 21:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
不要再往醫院擠! 世衛:印度民眾群聚使疫情惡化
世界衛生組織27日表示,印度COVID-19疫情嚴峻,然而印度民眾非必要地在醫院前面聚集,使得疫情更加惡化。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)今天(27日)表示,印度2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,然而印度民眾非必要地在醫院前面聚集,使得疫情更加惡化。

受到大型宗教與政治集會、傳染力更強的變種病毒,加上疫苗接種率低等因素的影響,印度的COVID-19疫情近來急遽升溫,過去24小時的新增確診病例為32萬3,144例,稍低於印度曾於26日創下的全球單日新增最多COVID-19病例35萬2,991例。

累計印度COVID-19確診病例數為1,763萬6,186例。

至於印度因感染COVID-19的死亡人數則是新增2,771人,總數增至19萬7,894人。

印度醫院裡的醫用氧氣嚴重不足,病床也極度缺乏,大批民眾擠到醫院前面,懇求醫院收治他們或是他們的家人,但是醫院裡人滿為患,無法應付急遽增加的COVID-19病患。

世衛組織發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)說,世衛組織提供緊急裝備與補給給印度,其中包括4,000台氧氣製造機(oxygen concentrator)。

不過,賈撒列維克說,不到15%的COVID-19確診病患真正需要醫院照護,並且更為少數的病患需要氧氣治療。

賈撒列維克表示:「目前的某些問題是即使居家照護監控,就可以對病患有非常安全的管理和照護 ,然而仍有很多人還是要擠到醫院前面群聚(也有可能是未能取得相關訊息或是建議)」。

他接著指出,社區型的醫療中心應該篩檢病患,並將病患分流治療,還有就是提供居家照護建議,或是透過熱線還是手機應用程式發出訊息通知。

賈撒列維克表示:「世衛組織曾表示,放鬆個人防護措施、開放大型集會、出現更具傳染力的病毒,再加上疫苗接種涵蓋率低,這些因素加總就可以創造一場完美風暴,這在任何國家皆是如此。」

相關留言

印度疫情失控