Rti 中央廣播電臺 疫情也不怕!僑委會運用創新科技 鏈結散落全球的僑台商拚共榮

  • 時間:2021-04-30 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
疫情也不怕!僑委會運用創新科技 鏈結散落全球的僑台商拚共榮
僑委會委員長童振源(左)接受央廣《早安台灣》主持人夏治平專訪。圖:央廣江麗華攝

儘管受到COVID-19疫情影響,導致僑務委員會無法如過去親到僑居地服務各地僑台商,不過僑委會委員長童振源表示,新科技是政府機關在推動業務的優勢,僑委會近年來透過多形式的方式,像是Line帳號、數位平台等方式,將猶如珍珠般,散落在各地的僑台商串聯起來,協助僑台商與國內資源連結或媒合,讓台灣可以作為各地僑台商支持的力量,一起共榮共好。

僑委會委員長童振源在接受中央廣播電台《早安台灣》節目專訪時提及,全球僑台商對台灣非常重要,這是台灣在海外很大的力量,當台灣想跨足國際時,可作為台灣跨足國際的引路人,當僑台商面對經濟環境的變化、競爭與人才培育、技術研發等經營環境改變時,因當地國不易協助,台灣就是最好的支持力量,僑委會也樂於促成海外僑台商與台灣共同發展。

完整數位窗口拉近僑台商距離

為此,儘管疫情拉開有形的距離,但新科技的應用卻使僑委會能立足台灣,串起全世界。童振源表示,目前僑委會成立的全球僑胞數位平台已經有37個帳號,另外37個據點也都有各自的Line帳號,並建立數位窗口,僑委會將台商服務手冊、代表處資訊、當地僑團資訊全部予以整合,再加上各地設有的僑務榮譽職的角色,拉近僑委會與當地僑台商的距離。

此外,海外僑校也是重要的窗口,童振源指出,雖然海外僑校聽起來是教育機構,但卻與商業經營息息相關,攸關在地化人才的培育,僑委會也希望透過引導僑生來台就學,加強僑居地與台灣的互動,因而特別設立僑生交流平台,培養這些企業發展的根本。

另外,透過創新科技,僑委會也設置有新創企業平台、農業服務數位平台等等,透過單一數位聯絡與整合平台的建立,讓台灣與海外台商連結。

台灣產學界藉創新平台做僑台商後盾

而做法上,童振源表示,平台建立後最重要的就是要促進深度交流,因應疫情而做的虛實整合,一方面邀請台商,二方面也邀請台灣企業一同在台灣做交流,同時也透過視訊或社群方式把訊息傳遞到全世界。

值得注意的是,過去兩個月僑委會又成立兩個平台,像是全球僑台商產學合作平台,已經有35個大學加入,另外,全球僑台商產業升級與技術服務平台,也有11個機構加入,目的在於加強彙整資訊能量,走向國際並在各地深耕。

童振源表示,過去僑台商要找到這些產學單位不容易,現在可以一次找到各單位交流,不但可以直播,也可以前往參訪。透過台灣將海內外資訊、人脈、資源整合,建立整合平台才能夠加大、加深既有服務能量,也才能永續推動交流與合作項目,如此提升交流服務的效能與能量。

相關留言

本分類最新更多