尋媽計畫捷報!峰迴路轉找到印尼貼心男嬰 台灣保姆再遇下個難題

  • 時間:2021-04-28 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
尋媽計畫捷報!峰迴路轉找到印尼貼心男嬰 台灣保姆再遇下個難題
印尼男嬰「Alen」可愛度爆表。(陳怡青提供)

由中央廣播電臺等單位發起的「尋找失去聯繫的第二位媽媽」行動,上個月開先例,首次為台灣的「保姆」尋找一名在印尼的1歲6個月大男嬰,歷經1個月「峰迴路轉」的尋覓,就在「滿月」當天傳來好消息,「保姆」找到孩子的媽媽,也看到孩子不僅過得比想像中的好,而且仍保有會耍寶和超貼心的特質,只不過寶寶回印尼後,吃不慣其他廠牌的奶粉,頻頻拉肚子,現在「保姆」想寄奶粉過去,卻又遇上另一個難題。

「尋媽計畫」團隊再創台灣與印尼兩國間的溫馨故事!住在台灣中部的陳怡青,自己的孩子已上大學,她和丈夫近年成為寄養家庭,受託照顧需要育養的小孩。去年10月,夫妻倆開始照顧一名1歲1個月大的印尼男嬰,因為孩子的印尼名字「Muhammad Alif Muta'alim」太長,於是就叫他「Alen」。

有別於其他孩子,夫妻倆發現,才1歲多的「Alen」不只很貼心,還能成為家中的「開心果」,在4個多月的相處期間,讓他們深刻感受到這照顧的過程已轉化為一種甜蜜享受;「Alen」今年3月10日隨印尼移工媽媽返國,夫妻倆後來驚覺,手邊沒有任何母子的聯繫方式,於是透過中央電臺「尋媽計畫」團隊,希望能找到這對母子,進而得知孩子在印尼的狀況。

每天以淚洗面 直到夢到他、找到他

陳怡青說,從3月下旬,央廣協助報導尋人訊息後,那顆期待的心時常讓她以淚洗面。陳怡青:『(原音)每一天可能就是想到這件事,我就是會向上帝禱告,然後想辦法讓自己平靜下來,但是還是止不住眼淚,當然很多時候我們的擔心,是因為我看不見孩子的狀況,我想為這個孩子做什麼,可是我沒辦法,所以我流眼淚。(記者:那到前天知道找到了,然後到昨天的時候,你有再流眼淚嗎?)沒有!哈哈哈!就是找到的時候,我非常的高興,然後覺得太不可思議,因為那個太渺小,因為我們不認識她的母親,這是一個最大的原因,所以我其實找到的時候,我是非常的高興。』

尋人報導透過央廣多語言在海內外刊播,印尼多家媒體也協助報導,引發當地民眾極大迴響。陳怡青則透露,在找到「Alen」的前兩天,她做了一個非常美好的夢。陳怡青:『(原音)夢見他,就是非常貼近我的臉頰,就像以前他在我身邊一樣,就是他的臉頰靠近我的臉頰,我們非常的親密的靠著臉頰,我就一直深深的抱著他,那他也依偎著我,就是很開心這樣子,在夢裡面那樣的一個情境就很久,所以我醒來之後,我感覺到我的心很大的被安慰。』

就在報導刊登滿1個月之際,陳怡青聯繫上「Alen」的媽媽Dwi,講完那通電話,陳怡青徹底放下心中的大石頭,「Alen」在印尼鄉下過得很好,並沒有想像中的生活匱乏。陳怡青:『(原音)她母親是一個非常愛孩子,很親切的一個婦女,覺得她是很親切、很客氣,講電話的時候,她是一直在流眼淚。』

Dwi:『(原音)我真的跟陳小姐很謝謝,對我的兒子真的非常的努力。』

陳怡青:『(原音)然後我跟她說「Alen」會吃飯,「Alen」喜歡吃中式牛肉炒飯,然後她就說他在這邊飯吃的很少,不愛吃;然後我跟她說,可是「Alen」你如果煮蘿蔔湯給他喝,他會吃很多的飯,因為他愛吃白蘿蔔湯,所以她就說「喔~對,我有煮蘿蔔湯,看起來他很愛喝」,但是可能他的飯的量可能就沒有像在台灣的時候吃得那麼多,所以比較瘦了,但是他仍然是那一個我看起來很熟悉的模樣。』


Dwi(左)很感動「Alen」(右)受到這麼多人的疼愛。(Dwi提供)

「Alen」太暖心 陳怡青貼尋人海報過程戲劇化

不只模樣熟悉,陳怡青之前感受到「Alen」小小年紀就會貼心協助大人找手機,及超齡的獨立能力這些特質,媽媽Dwi在印尼家裡也都察覺到了,現在快滿1歲8個月大的「Alen」,還「加碼學會」安慰別人,有時發現姊姊「哭哭」,還會給她「惜惜」,雖然講的都是中文,在印尼長大的姊姊聽不懂,但完全能接受到弟弟這麼小就有「暖男」的一面。

Dwi:『(原音)現在他睡覺不用人陪他,然後他喝水,他自己找那個杯子還是那個奶瓶;在家裡讓我們很高興、很高興,我們拿東西給他,還是我們找東西,他馬上也是跟我們一起找東西這樣子,然後看我們不高興,他馬上摸摸我們的臉,他也有拉我們「不要哭」。』

在尋覓「Alen」的這一個月,陳怡青徹底展現了「天助自助」的精神,她在央廣印尼語主持人Tony譚雲福,及駐台北印尼經濟貿易代表處(Indonesian Economic and Trade Office to Taipei)的協助下,了解相關情況,但受限個資法等原因,中間一度無法再有進展,陳怡青於是再向上帝禱告,並製作了兩張彩色版的印尼文尋人啟事海報,上頭除了標明母子倆的名字,還有「Alen」的照片及她的聯絡方式,想要前往在台印尼人常去的餐廳張貼。

陳怡青提到,她去的第一家店,印尼籍老闆勸她,既然孩子已經回到印尼,就該放下一切,因為找到的希望很渺茫,所以不打算在店裡貼海報,一旁的老闆娘緩頰收下海報,表示之後會向客人口頭協尋;後來到了第二家餐廳,看到兩位新住民及一位印尼華僑客人,這三人的反應也令她料想不到。

陳怡青:『(原音)最後進去之前,我是抱著這樣的決心,我就是說「我已經盡力了,就是沒有了」,而且Tony也盡力了,我說所有的人都盡力了,我是這樣子想好,然後我就走進去那家店,然後沒想到她們看到Tony翻譯的貼文,就開始在哭,然後那個男生就問我說,「妳找到他們,妳想怎麼樣?妳要寄錢是不是?你要給錢嗎?」他就這樣問我,但是我並沒有被他嚇跑,我就跟他說,現在我們還沒有辦法預期我們能夠供應他們什麼,但是我想我們聯絡上的時候,我會找到一個最合適他們的方式,去協調這樣的事情。』

誰都想不到,這位印尼華僑最後成為關鍵人物,他將相關報導和文章在臉書轉發出去後,被Dwi在台灣的朋友看到,因而告訴Dwi,台灣有人在找她,Dwi在了解情形後,將陳怡青加為臉書好友,由於Dwi一開始並未表明身分,所以陳怡青還是在這位印尼華僑的專程聯繫下,才發現已經找到Dwi了。


陳怡青(右)與丈夫近年大約照顧過10個孩子,「Alen」令他們最難忘。(陳怡青提供)

挑戰未完 奇蹟不斷上演

Tony說,這次一開始只有小朋友的照片和印尼名,比起之前的「尋媽計畫」案例,更充滿挑戰,他是真的被陳怡青積極的精神給感動,所以盡全力給予協助,但因為取得的線索很有限,所以無法抱任何期待。

Tony:『(原音)其實非常興奮啦,因為完成了一個真的比之前來得更艱難、更辛苦,而且完全不可能的任務,那這個也是一個奇蹟,也真的是證明了社群網站、媒體的力量所扮演的角色。』

「Alen」回印尼時,陳怡青有準備1個月份的奶粉和五穀米麩,讓母子倆帶回國,最近吃完後,Dwi改買其他廠牌的奶粉,結果「Alen」開始拉肚子,讓陳怡青決定首要協助的任務,就是先買半年份的奶粉和五穀米麩寄到印尼去;沒想到,去詢問物流公司,還遇到一位印尼籍的新住民員工告訴她,現在寄奶粉過去可能送不到孩子家中。

陳怡青:『(原音)他們現在查毒品查的很厲害,她說很多人寄那個奶粉,或者是類似粉狀這些東西,他們很多在海關就直接給你扣查掉,這又是一個困難,所以我可能要先請他媽媽在當地找到那個紐西蘭乳品的產地的奶粉,拍給我看,然後由我來選這樣子。』

陳怡青跟Dwi說,她會盡最大努力,之後還會提供「愛的食物單」給她參考;Dwi也提到,外公、外婆很疼這個孫子,外公甚至因為有孫子陪伴,變得更健康,原本行動不便,現在已經可以好好走路,彷彿奇蹟出現。

這充滿神奇的孩子,現在不僅振興兩家人,也振奮了台灣與印尼兩國人。


「Alen」回到印尼1個多月了,又長大了一些。(Dwi提供)

延伸閱讀

很想知道孩子過得好不好...「尋媽計畫」首見台灣保姆找印尼嬰孩

相關留言

本分類最新更多