會談解危機? 緬甸全國團結政府:除非釋放所有政治犯

  • 時間:2021-04-28 19:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
會談解危機? 緬甸全國團結政府:除非釋放所有政治犯
緬甸反政變人士所組成的親民主團結政府28日表示,他們排除就緬甸目前危機進行會談,除非所有政治犯獲得釋放。(圖取自推特)

緬甸反政變人士所組成的親民主團結政府今天(28日)表示,他們排除就緬甸目前危機進行會談,除非所有政治犯獲得釋放。

有10個成員國的東南亞協會(ASEAN)一直試圖為緬甸自2月1日政變後的血腥動亂找尋出路,並呼籲結束暴力,各方進行會談。

不過,緬甸軍事政權已經拒絕接受上週末在東協峰會上所提出的解決危機方案。這場峰會由緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)出席參加,但是沒有任何一位緬甸平民代表獲邀參與。

包含被政變罷黜的國會成員在內的全國團結政府(National Unity Government, NUG)表示,東協應該與他們交涉,因為他們才是人民的合法代表。

全國團結政府總理曼溫凱丹(Mahn Win Khaing Than)在一項聲明中說,「然而,在進行任何有建設性的對話前,必須先無條件的釋放政治犯,包括總統溫敏(Win Myint)、以及國務資政翁山蘇姬。」

目前沒有任何一位東協資深官員對此發表評論。

溫敏、翁山蘇姬和其他多位政治人物自軍方發動政變後就遭到拘押,當時翁山蘇姬的政黨在去年11月大選贏得壓倒性勝利,正準備展開第二任期。

軍方聲稱必須奪權,因為選舉委員會未能解決他們提出的大選舞弊問題。選舉委員會先前已認定該次選舉是屬公平。

自政變後,親民主抗議活動在緬甸各地城鎮爆發。軍方以致命武力強勢鎮壓,根據活動團體,已有超過750人遭到殺害。路透社無法證實相關死傷人數,因軍事政權打壓媒體自由,多名記者和抗議群眾都遭到拘押。

根據獨立媒體今日緬甸(Myanmar Now)報導,抗議群眾今天在第二大城瓦城(Mandalay)上街遊行,以表達對團結政府的支持。目前並無暴力事件傳出。

東協成員國24日在印尼首都雅加達舉行峰會後,就緬甸危機達成5點共識,包括立即終止暴力、啟動所有相關各方進行建設性對話、東協派特使推動對話、接受人道援助,以及東協派特使前往緬甸訪問。

活動人士稍早批評東協的聲明等同協助軍事政權合法化,也未滿足活動人士所提出的要求,尤其是釋放翁山蘇姬和其他政治犯的呼籲。

根據緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners),已經有超過3,400人因為反政變而遭到逮捕。

相關留言

本分類最新更多