傳美售最新型AGM-88E飛彈 學者:象徵美台互信

  • 時間:2021-04-28 21:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
傳美售最新型AGM-88E飛彈 學者:象徵美台互信
傳美國將售台改良版AGM-88E反輻射飛彈。(圖:維基百科)

傳美國將售台改良版AGM-88E反輻射飛彈。戰略學者蘇紫雲今天(28日)指出,E型款可攻擊已關機的雷達,為美軍現役武器,加上台灣空軍F-16V的AESA雷達,可壓制共軍防空系統,更象徵拜登與台的軍事互信。

獨立軍事媒體「防衛部落格」(Defence Blog)報導,美國國防部宣布授予洛馬1.38億美元(約新台幣38 億元)修改合約,將為台灣F-16機隊開發與部署「自動防撞地系統」(Auto Ground Collision Avoidance System,Auto GCAS)以及AGM-88反輻射飛彈、改良雷達軟體的成熟度、升級資料蒐集系統、提供先進敵我辨識系統。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,AGM-88B空射反輻射飛彈為西元2017年6月美國前總統川普首次對台軍售的精準導引彈藥之一,當時合約總值約1.38億美金,由美國國防安全合作局(DSCA)公開資料顯示,巴林購買的F-16V也是搭配AGM-88B,因此美方將B型彈提升為E型彈,並非因F-16V航電系統的技術考量,而是戰略平衡考量,更象徵拜登政府與台灣的軍事互信。

蘇紫雲說,此舉主要在提升台灣防空壓制能力,以對應共軍防空能力的增加,特別是在中共東部戰區的S-400、紅旗九系列長程防空飛彈。

蘇紫雲指出,AGM-88E全稱為「先進反輻射導引飛彈」(AGM-88E Advanced Anti-Radiation Guided Missile,AARGM),為美國海空軍現役武器,採數位化巡標頭,涵蓋頻率範圍更寬廣,如同手機可多頻通訊、同時搭配衛星定位及主動雷達導引,即使敵人雷達關機,也可依照之前「凍結」的目標座標發動攻擊,或以主動雷達搜尋移動目標加以摧毀。

蘇紫雲說,AGM-88E的打擊範圍大於180公里,鎖定電磁輻射訊號發動攻擊,包括雷達、通訊無線電台都成為獵殺對象。特別台灣是新購F-16V(block70)機型,具備更大載重推力與航程,結合艙內電子反制與AESA雷達地貌掃描,將可壓制共軍的長程防空系統。

蘇紫雲分析,此一戰術優勢將可使國軍在執行防衛任務時得到更多戰略彈性,搭配各類長程反制武器及此先進反輻射飛彈,將可破壞敵軍C4ISR的戰場管理能力,打亂敵軍的作戰節奏,有助國軍獲得反制電磁權的硬殺手段,並維持戰場縱深。

民進黨籍立委王定宇指出,AGM-88E是AGM-88的最新改進型,甚至可攻擊已關機的雷達,改良型飛彈使用最新軟體、頻率覆蓋範圍更大的數位式反輻射自動搜尋傳感器、全球定位及慣性導航飛彈導引、主動毫米波雷達末導引組成的多模複合飛彈導引技術,增強台灣空軍戰力。

相關留言

本分類最新更多