:::

Rti 中央廣播電臺 拜登就職百日國會演說 救經濟是王道 另外調配「抗中特效藥」

  • 時間:2021-04-29 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登就職百日國會演說 救經濟是王道 另外調配「抗中特效藥」
拜登政府過半的民調支持及底氣,確實展現救助計劃及疫苗施打後的成果,而就業計畫、家庭計畫影響更為深遠,需要後續觀察。(圖: White House@twitter)

拜登國會演說強打經濟與富人加稅
重建中產及藍領階級支撐國家強韌

近日美國總統拜登上任後將近100日才舉行的國會聯席演說,儼然成為其國內及世界所關注的重要焦點之一。而一如事前各界所預期的,拜登仍持續與疫情進行搏鬥、《美國就業計畫》、《美國家庭計畫》、改革(警界、槍枝等)以及向國會宣布增稅計畫,將美國富人的收入、投資、遺產等方面稅率提高到近四十多年的最高水準,做為他的主要論述主軸,像是將富人的資本利得稅調高一倍到39.6%等等,此些舉措勢必將影響後續富人的投資策略,也預料將引發經濟與稅率再度陷入熱辯話題。

此外,在這次的國會聯席演說中另一個亮點,則是美國史上首度有兩位女性坐在總統的後方,分別是兼任聯邦參議院議長的副總統賀錦麗與聯邦眾議院議長裴洛西,這也呼應了日前才在眾議院表決通過且延宕多年的《平等法案》。

拜登經濟刺激政策一致
用抗疫紓困就業救經濟

事實上,拜登對在上任前便已有《拜登經濟學》的相關論述產生,外界推敲拜登將主攻國內政策,其核心政策是以抗擊疫情和財政刺激為主,推動美國加快恢復經濟,持續以寬鬆的財政和貨幣政策刺激經濟,所以在去年11月上任前,拜登就提出其上任後會積極著手百日抗疫與經濟刺激計畫;緊接著,在12月美國參議院便通過眾多的財政法案,其中也包含了8920億美元的疫情救助計畫,以及1.4兆美元的聯邦政府預算;美國國會也通過1.9兆美元的《美國救援計畫》。而這樣一系列疫苗與經濟的刺激措施,也讓美國4月份的消費者信心指數上升到121.7,成為14個月的高位點。

拜登的經濟政策還不僅僅如此,3月底2.3兆美元《美國就業計畫》的提出,以重建美國老舊的基礎設施,並促進綠色能源的普及為主要基調,以五大支出為訴求脈絡,首先是約6210億美元交通基礎設施的更新;其二是約4000億美元老年人與殘疾人士的照護;第三是約3000億美元製造業的更新;其四是約2130億美元住宅的改造;第五是約1800億美元科技研發基礎設施的更新等等大宗金額計畫。而斥資1.8兆美元的《美國家庭計畫》更是對美國教育和兒童歷史性的投資。

總的來看,這次美國的振興政策總體預算規模達到4兆美元,可以看出拜登政府是下了決心,要澈底將被疫情拖到谷底的經濟努力向上拉起來。

拜登沿襲川普對中大戰略
進化成加強版抗中特效藥

不容否認地,在對中政策上,拜登政府有很大的程度沿襲川普的政策作為,但拜登政府卻也在因循之下提出自己的一套抗中戰略方案:對抗、競爭、合作。在對抗的脈絡下,拜登政府和中國的往來,不論是通電話或是高層對談都等待較長的時間,顯示美中新的關係並不會立即展開。實際上,整個世界的大國權力平衡關係確實正在產生一些變化。中國在面對美國從川普在位時的隱忍態度,確實也有了蠻大的轉變。

還記得川普時任美國總統時,美中貿易戰開打,中國一時間回不了神,任由美國進行強烈「轟炸」,一路隱忍到川普下台,才開始對美國重新佈局。事實上,中國在川普與拜登仍在進行選戰時,就已開始對美國超前部署,不僅對於拜登及其幕僚群進行透徹的分析,也對哪一位幕僚可能擔哪一個職務進行推敲與準備。對於拜登上台後可能採取的對中政策,其實也有幾套劇本在運作。

美國方面,也逐漸重新找回對於中國習性的掌握,發現共和黨政府之前在對付中國上有一些策略確實是正確的,所以拜登上台後繼續沿用,甚至加強了力道,產生了「拜登加強版」的抗中特效藥。尤其是從拜登上台前到上台後,自己以及幕僚群對於中國抗衡,美日、美韓、美日印澳等等的會談,都顯示出美國集結盟國對中進行圍堵的外交政策逐漸看到效果。

民調過半反映救助計畫奏效
加富人稅拚基建成效待觀察

拜登政府過半的美國民調支持(55%)及底氣,確實展現救助計劃及疫苗施打後的成果。縱使如此,過往的美國救助計劃主要是針對短期以及疫情所引發的即時性救助問題,屬於短時間內的必須達到效果的紓困政策,國會兩黨較易達成共識。而就業計畫、家庭計畫,不但是中長期型的計畫,也涉及美國未來整體發展,影響可說是更為深遠。依過往前例,美國先前總統都曾有類似的基礎建設計畫,卻往往難以成功,其牽涉的因素不僅是政黨間的爭鬥,亦有聯邦政府與各州政府體制與法規上的問題,這往往曠日費時亦極有可能最終難以達到預期進度與效果。而對於企業及富人的加稅,即便稅率在仍可接受的範圍內,僅對0.3%最富族群收高稅,是否可以一定程度因應如此巨額的就業計畫、家庭計畫?這仍是需要後續觀察的重點。

 延伸閱讀 

難能可貴的4.64!確保台灣經濟戰果阻絕中國威脅
2.0的拜登不走回頭路 直批中共破壞台海穩定

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多