Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航防疫旅館員工確診 陳時中:旅館內部恐有傳播鏈

  • 時間:2021-04-29 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
華航防疫旅館員工確診 陳時中:旅館內部恐有傳播鏈
對於華航防疫旅館員工染疫,陳時中(右2)認為,旅館內部恐有傳播鏈。(劉品希 攝)

華航機師染疫案再爆出1名華航機組員入住的防疫旅館員工確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(29日)表示,經研判,很有可能是旅館環境中留有病毒,有清潔人員先被感染,再傳給該員工,而機師們則是被環境中的病毒感染,內部恐有一個傳播鏈。

華航機師染疫風暴持續擴大,疫情指揮中心29日下午公布國內新增2例本土病例及1例還在調查中的確定病例,其中一例本土病例是一開始染疫的機師(案1078)的同住家人(案1121),另一例則是華航機組人員居家檢疫所居住的諾富特桃園機場飯店員工(案1120)。累計至今,華航染疫案共有1名貨機機師在澳洲確診,另有9名機師、5名機師家人、1名華航防疫旅館員工在國內檢驗後確診。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,該員工為40多歲男性,近期無出國史,是該飯店的中級主管,平時主要工作項目是檢查房間環境清潔,偶爾協助機組員購買物品或送備品。他進一步指出,防疫旅館內的房間會先由消毒人員穿戴整套配備進入消毒,靜置30分鐘後,清潔人員再進入整理,該名員工最後才進入檢查。

陳時中表示,該名員工自4月17日起陸續出現咳嗽、流鼻水、呼吸喘等症狀,並於19日至26日間3度到同一間診所就醫,因症狀未改善,27日至醫院就醫,經診斷有肺炎情形,住院隔離採檢後確診,目前住在加護病房。初步已掌握107名接觸者,其中4人列居家隔離,其他103人自主健康管理,指揮中心會持續疫調,匡列可能的接觸者。但陳時中指出,該員工病況不穩定,疫調有困難,目前掌握到的是3度就診的診所,診所已於29日開始歇業,指揮中心一旦掌握更多足跡,就會對外公布。

陳時中指出,個案在17日出現症狀,往前推算,約在15日開始具傳染力,而在他可傳染期間,共有6名確診機師(案1079、1092、1101、1102、1105、1122)曾入住該旅館檢疫,指揮中心認為,因機師都分別隔離,由該員工一人傳染給其他多名機師的可能性很低,因此研判環境中有病毒存在,先是內部清潔人員有人感染但未發病,並在旅館內形成傳播鏈,該名確診員工則可能是與人接觸被傳染;至於確診的機師們,則可能是被環境中的病毒感染。他說:『(原音)我們昨天也推敲很久,以這樣的程序來看,他直接被環境感染的可能性不是那麼大,所以會懷疑有其他的人已經先被染了,然後裡面有一個傳播鏈,他也是被這些傳播鏈這些人跟人的接觸之間被染。可能有個可能的傳播者,所以在很多環境下留下病毒,其他一些機師在這環境裡面被染疫。』

陳時中表示,這是首例防疫旅館員工確診,疫情規模很大。至於華航機師染疫案是否為本土群聚案?陳時中說,都有可能性,但他還是認為源頭是從境外來的可能性比較高。

延伸閱讀

防疫旅館員工確診 諾富特桃機飯店清空消毒

相關留言

華航諾富特群聚感染