疫情下在家上班變過勞 爭取下班關機權成趨勢

  • 時間:2021-04-29 20:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
疫情下在家上班變過勞 爭取下班關機權成趨勢
疫情使得遠距上班成為主流,然而卻造成工時變相加長。(圖:Pixabay)

在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,各國實施封鎖,遠距上班成為主流;然而,研究顯示,遠距上班造成工時變相加長,公司又隨時透過手機與電郵傳來指令,員工根本難以休息,心理健康變差;有鑑於此,爭取下班後中斷連線的權利正日漸茁壯。

遠距上班反增工時 

COVID-19疫情去年大流行以來,造成各國實施封鎖措施,遠距上班成為主流。然而,根據一項在多個國家進行的研究,遠距工作已導致數百萬人工時變長,過去一年多來不斷引發辯論,「是否有必要允許員工有中斷連線的權利」。

代表英國工程技術專業人才的工會Prospect在4月間公布的民調顯示,平常時期在辦公室上班的工作者有35%表示,自從他們在疫情期間改為在家上班後,心理健康已不如以往;其中,超過40%的人認為,這與他們無法下班關機有關。

這項研究是向英國國會議員提出請求的一部分,這項請求中包括中斷連線的權利,讓員工有權在下班後的非正常工作時間關機。這些請求已經被收入預料今年會公布的就業法案中。

Prospect研究主任培克斯(Andrew Pakes)指出,「對我們這數百萬人來說,在家上班的感覺更像是睡在辦公室,而遠端科技意味著,要完全關機更加困難。」

心理健康出問題 有政府已採取行動

科學研究已將長時間工作與沒有週休,跟憂鬱、焦慮、睡眠障礙以及心臟疾病等一系列病痛拉上關係。

在企業界日漸擁抱遠距上班作為長期解決方案,並有許多公司打算在疫情結束後繼續沿用之際,有些國家的政府已經採取行動,規定員工有中斷連線的權利。

愛爾蘭已制定法律,從4月1日起,員工在非工作時段,有權不回應電子郵件、電話或其他簡訊。歐洲聯盟的歐洲議會也在1月間支持一項類似提案;加拿大則正在考量,允許員工有中斷連線的權利。

工會爭取下班斷線 也有企業主動配合

有些公司正採取自己的步調,幫助員工在一天工作結束後,就將工作放下。3月間,義大利高速公路公司(Autostrade per l'Italia)與工會簽署協議,允許員工在封鎖期間的「工作日」關機90分鐘,以協助子女做功課。

同樣在3月,義大利驗船協會(Rina)允許所有員工有權中斷連線。這個協會的人力資源部主管加瓦尼(Alessandro Galvani)向路透社表示,根據這項協議,為鼓勵遠距上班工作者,他們一天最多工作8小時,時間為上午7時到晚上8時的任何時段。而在工作時段之外,員工應關掉他們的裝置。

加瓦尼並說,深夜發出電子郵件的舉動不被鼓勵,他們將透過由視窗彈出的通知,要求發信者在按下送出鍵時要三思。加瓦尼並表示,工時的控制很重要,以免遠距上班的彈性流為超時工作。

下班斷線 實施有困難

初步嘗試針對中斷連線權利的立法努力顯示,此種新規定並非總能如預期般有效。

法國在2016年通過一項法律,要求凡是員工超過50人的公司,都要列出員工何時不應傳送或回覆電子郵件與電話。儘管如此,根據代表法國工程師、經理人以及科技工作人員的工會UGICT-CGT去年的調查,將近80%的遠距上班者表示,在疫情期間,他們並未享有中斷連線的權利。

法國總工會(Matthieu Trubert)駐微軟(Microsoft)代表特魯貝(Matthieu Trubert)表示,這是因為各公司常無法提出適用所有員工的時間表,比方,有些可能必須打電話給不同時區的客戶;此外,這些公司也傾向將業務擺在遵守中斷連線政策的前面。

特魯貝表示,「各公司有關中斷連線的原則,理論上可通,但在實際生活中不易實現。」

嚴格執行的機制,像是關掉伺服器等,可讓下班後的郵件傳送基本上變得不可能。

企業應與員工討論 並確實遵守新規

然而,英國薩塞克斯大學(University of Sussex)2020年的一份研究發現,電子郵件禁令可能對高度焦慮的員工,或者對比方護理、兼職者等需要更多彈性的員工有害,造成的壓力可能多過受惠。

這份研究主要撰寫人、在薩塞克斯大學教授職業心理學的羅素(Emma Russell)表示,經理人應以身作則,並採取其他較不具侵入性的措施,比方要求員工列出何時為方便聯絡的時段。

法國總工會駐顧問公司埃森哲(Accenture)代表葛萊斯(Nayla Glaise)指出,各公司在討論如何改變工作流程時,應讓員工加入,並有必要質疑公司的工作流程為何如此制定,比方應該更確切的界定,何種情況可以被視為「緊急」。

不過,最重要的,還是企業本身要真正有心遵循此種新規定,否則,再美麗的勞資協議都無法產生作用。

相關留言

本分類最新更多