Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中定調「飯店群聚」 未來外籍機師將與國籍機師分流住宿

  • 時間:2021-04-30 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
陳時中定調「飯店群聚」 未來外籍機師將與國籍機師分流住宿
疫情指揮中心指揮官陳時中30日表示,之前已懷疑諾富特飯店可能有傳播鏈,如今4名員工確診,已可確認這是一起「飯店群聚」。(資料照/中央社)

華航諾富特機場防疫旅館到今天(30日)總計已有4名員工確診COVID-19,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也定調諾富特事件是「飯店群聚」。由於陳時中懷疑是入住諾富特的外籍機師染疫,將病毒留在飯店的環境裡,形成隱形的傳播鏈,因此未來外籍機師也將與國籍機師分流,入住不同的防疫旅館。

中華航空公司自20日起,10天內爆出10名貨機師及5名家屬染疫,而且感染源不明;29日更在提供華航機組員入住的機場防疫旅館「諾富特」發現一名房務主管確診,隔天再新增2名房務人員、1名餐飲部員工也確診。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日表示,指揮中心在此之前,就已懷疑諾富特飯店可能有傳播鏈,如今4名員工確診,已可確認這是一起「飯店群聚」。他說:『(原音)那目前來講這個關聯性,我們要檢測相關的一些基因的序列,讓這個情形能夠更清楚。那確實這是一個飯店裡面的群聚,因為有4個案例了!』

此外,由於從華航機師、機師家屬到諾富特員工的感染途徑及感染源仍未釐清,加上諾富特除了有華航的本國籍機師入住,也有其他外籍機師入住,因此,陳時中也不排除是其他外籍機師染疫之後,由於他們的防疫作為也許不夠嚴謹,可能因此將病毒留在飯店的環境中,成為隱形的傳播鏈。為此,指揮中心也決定,未來外籍機師將與國籍機師分流,入住不同的防疫旅館。陳時中說:『(原音)就是將來本國機師住的跟外國機師住的旅館就會不同,現在諾富特已經不再收這個外籍機師,將來再復工以後,它也不收了。所以才會安排桃園、現在已經找好兩家獨棟的、就是專門做外籍機師的部分。』

至於目前諾富特確診的員工以房務人員居多,且都非負責婚宴或會議的人員,即使其中一名餐飲部員工也是在內場工作,作業時也都有防護裝備,因此4月15日之後,曾在諾富特開會、用餐或遊覽的民眾,只需提高警覺,進行自我健康監測14天,不用過度擔憂。

 延伸閱讀 

華航機師擴大採檢 血清抗體陽性新增2人、累計9人
諾富特4員工確診 指揮中心擴大調查並將進行防疫旅宿總體檢
 

相關留言

華航諾富特群聚感染