印度COVID-19危機 是全球的問題

  • 時間:2021-04-30 21:30
  • 新聞引據:採訪、法廣RFI、CNN;The Guardian
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度COVID-19危機 是全球的問題
在印度短缺疫苗並維持對國內供應的時候,就意味著其他國家必須等待疫苗。 (示意圖/Sam Moqadam)

印度陷入第二波COVID-19疫情危機,引發全球關注,專家指出,從疫苗生產與病毒變種的擴散來看,印度疫情將對全球構成影響,要防堵疫情,早日恢復安定的正常生活,全球必須同心協力,幫助印度對抗新冠病毒。

印度疫情嚴重 增加病毒變種機會

印度目前正深陷COVID-19第二波疫情危機,受到全球關注。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的統計,截至4月30日,印度累計COVID-19確診病例為1,876萬2,976例,因病死亡人數40萬1,186人,過去一星期來,每天新增最少30萬確診,新增3千人死亡。印度醫院病床、氧氣嚴重短缺,拒絕接受持續湧入的病患,而病故者太多,火葬地點一大片焚燒屍體的場景,震撼國際社會。

專家警告說,疫情越擴散,病毒發生突變與產生新變種的機率就越高,並可能對目前的疫苗產生抗藥性,破壞其他國家防堵疫情的進程。

美國布朗大學公共衛生學院(Brown University School of Public Health)院長吉哈(Dr. Ashish Jha)向美國有線電視新聞網(CNN)表示,「如果我們不幫印度,我擔心全球各地的病例都會爆增」,這也是為什麼印度的COVID-19疫情是全球性的問題,需要全球作出協調一致的回應。

馳援印度 就是幫助自己

截至目前,美國和俄羅斯已經分別氧氣製造機和呼吸器等醫療設施前往印度,英國、義大利和德國也在28日承諾,要運送更多醫療設備。

要遏阻疫情擴散,最關鍵的是對全國展開疫苗接種。印度雖然是全球主要疫苗生產國,也是世界最大疫苗製造商印度血清研究所(SII)的大本營所在地;然而,印度本身並沒有足夠劑量的疫苗。

美國總統拜登(Joe Biden)已向印度總理莫迪(Narendra Modi)表示,將和其他國家共同提供印度6千萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗。

專家警告說,如果印度的疫情失控,並擴散到其他疫苗供應量有限、衛生系統又不夠健全的鄰邦,那麼全世界都將面臨印度目前的場景在自己國家上演的風險。

專家更指出,此種病毒在散播過程中會突變,無法保證現有的疫苗能夠保護民眾不會感染新變種病毒。因此,無論一個國家有多少國民已經接種疫苗,也無法保證一定會受到保護。

因此,美國布朗大學公共衛生學院(Brown University School of Public Health)院長吉哈(Dr. Ashish Jha)向CNN表示,「基於自私的理由,每一個國家都應關切已失控的大規模疫情。」

印度流行病學家穆克吉(Brahmar Mukherjee)表示,在未來的5到6個月中,印度每天將需要1千萬劑疫苗,以對成年人接種。這是假定印度可以取得足夠的疫苗。

印度危機 影響全球疫苗供應

由於印度是疫苗最大生產國,世界衛生組織(WHO)為貧窮國家所成立的疫苗全球取得機制(COVAX),也極度依賴印度血清研究所的疫苗供應;但隨著印度疫情升溫,印度疫苗政策在3月發生重大轉變。

COVAX在3月底表示,9,000萬劑AZ疫苗將延後出貨,因為印度血清研究所決定要優先滿足印度國內的疫苗需求。

美國喬治梅森大學(George Mason University)知名智庫莫卡特斯中心(Mercatus Center)高級研究員拉賈戈帕蘭(Shruti Rajagopalan)向CNN表示,「我不認為全球領導人已經意識到,印度疫苗供應的延後可能對全世界造成多麼嚴重的影響。」

她說,在印度短缺疫苗並維持對國內供應的時候,就意味著類似南非和巴西等其他國家必須等待疫苗。「這會讓全球的疫苗接種延後好幾個月。」

非洲疾病管制暨預防中心(Africa CDC)主任恩肯加松(John Nkengasong)在4月稍早警告說,印度暫停疫苗出口,對非洲大陸的疫苗接種計畫可能是一場「災難」。

疫情陷危機 莫迪難辭其咎

印度陷入疫情危機,莫迪本人難辭其咎,並受到國民的憤怒指責。

莫迪的作為包括,印度在2月中疫情緩和時,開放各地舉行大型的選舉造勢集會和大型宗教活動,導致3月起疫情迅速惡化;4月初,COVID-19疫情已經飆升,莫迪依然拒絕停辦12年一次的大壺節(Kumbh Mela),放任幾百萬人跨越數省參加節慶,並讓數不清的朝聖者進入恆河沐浴朝聖。

印度政府從5月1日起擴大疫苗接種計畫,不過,法新社在4月30日指出,印度部分省分已經傳出COVID-19疫苗庫存用盡的消息。

疫情大流行 需全球一致應對

不論如何,印度的健康照護系統無法回應民眾健康危機的時間拖得越久,疫苗短缺的情況就會持續越久,而病毒會繼續成為世界威脅的時間也就越久。

誠如美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Dr. Anthony Fauci)向英國衛報(The Guardian)所說,「現今是一個相互連結的世界,各國對彼此都負有責任。這就是為什麼我們和其他富有國家必須發揮道德責任,來協助世界其他部分控制疫情。我們越快讓世界其他部分獲得保護,我們受到的保護就會越安全。」

相關留言

印度疫情失控