印度單日確診破40萬 美醫學顧問佛奇建議全國封鎖數週

  • 時間:2021-05-01 14:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印度單日確診破40萬 美醫學顧問佛奇建議全國封鎖數週
印度第二波疫情不斷升溫,單日確診突破40萬大關,醫療系統已經崩潰。圖為染疫民眾在醫院外接受供氧。(AFP)

印度第二波2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續惡化,4月30日單日新增確診病例更突破40萬例,是全球首個單日新增病例破40萬例的國家,專家建議把印度封鎖幾週,且讓更多人接種疫苗。

印度4月30日單日新增COVID-19病例達到40萬8,331例,刷新全球單日新增病例紀錄,這讓印度累計病例達到1,915萬餘例,死亡人數在4月30日單日也增加3,500多人,累計死亡人數達21萬餘人。

在過去10天,印度有9天的單日新增COVID-19病例天天打破世界紀錄,然後隔天又繼續刷新紀錄。整個4月,印度處於疫情急速惡化階段,一個月就增加693萬餘例,比去年10月到今年3月的6個月累計病例還高。

雖然印度許多省市紛紛採取全省封鎖、部份封城或宵禁等政策,但包括中央政府、地方政府都擔心若執行類似去年的嚴格全面封鎖將重創經濟。

加上印度政府容許大型選舉集會和宗教活動舉辦,執法者執法不力及印度民眾經常不遵守防疫規定之下,疫情持續惡化,並沒有好轉跡象。

美國總統拜登首席醫學顧問、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)接受「印度快報」(Indian Express)專訪時說,沒有人喜歡整個國家封鎖,也許全面封鎖6個月會產生問題,但如果印度只進行幾個禮拜的全國封鎖,對疫情爆發的動態可能產生重大影響。

佛奇說,在印度全國封鎖幾週期間,政府可獲取氧氣、藥物和個人防護裝備。

此外,佛奇認為,印度政府要盡可能為更多民眾接種疫苗,他聽聞迄今為止,印度僅2%的人口接種疫苗,如果政府真的想保護人民,這樣的接種比例還有很長的路要走。

佛奇建議印度,應快速提高疫苗產量,鼓勵企業集體接種疫苗,在兩週內盡可能為更多人接種疫苗。

根據統計,印度截至目前為止,有2%完整接種兩劑的武漢肺炎疫苗,若以接種一劑疫苗者計算,占了人口的11%。

佛奇還建議動印度,動員部隊配送疫苗,並組織一應急小組制定如何獲取氧氣的計畫,同時建立類似野戰醫院的緊急臨時醫院來照顧病患,因為人們在第一時間會尋找醫院和護理服務。

由於印度中央政府未予重視各地醫院陸續發出疫苗、氧氣、藥物即將短缺警訊,還聲稱一切醫療物資充足,一些短缺狀況只是個案,終於造成各地醫院的醫療物資真的用罄,整個醫療系統崩潰,每天上演著醫院缺乏物資而拒絕病患入院,導致印度COVID-19病患死亡急速增加,甚至有病患被拒入院後死在計程車上。

佛奇表示,很高興看到美國已做出重大承諾,致力提供印度藥物、氧氣、個人防護裝備和呼吸器,但還需更多國家加入並幫助印度。過去的危機中,印度幫助其他國家非常慷慨,現在是其他國家幫助印度解決眼前問題的時候了。

包括台灣在內,已有約40個國家和地區參與,幫助印度解決醫療物資缺乏等疫情危機。

相關留言

印度疫情失控