從印度回國將面臨入獄 澳洲首度禁公民返國

  • 時間:2021-05-01 15:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
從印度回國將面臨入獄 澳洲首度禁公民返國
澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)。(圖擷取自Greg Hunt推特)

路透社今天(1日)報導,澳洲政府官員說,從5月3日開始,在計劃返國日的前14天曾經待過印度的澳洲居民和公民,將禁止進入澳洲,違反者將面臨罰款和監禁。

這項在4月30日晚間公布的臨時緊急決定,是澳洲首次將公民返國定為刑事犯罪。

此舉為政府嚴格措施的一環,為阻止來自印度這個世界人口第二大國家的旅客前往澳洲;在此之際,印度正面臨急速飆升的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診和死亡案例。

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)在一份聲明中說,這些限制措施從5月3日起生效,違反禁令有可能面臨民事懲罰和最高5年的監禁。

韓特說,「政府不會輕易做出這些決定。」他補充說,「但是,至關重要的是要保護澳洲的公共衛生和檢疫系統的完整性,並將檢疫設施中的COVID-19病例數量減少到可管理的水平。」

澳洲政府將在5月15日重新考慮這些限制。

印度的COVID-19死亡人數在本週超越20萬人,確診病例數將近1,900萬;印度近來的疫情飆升,是因出現新變異病毒株,綜合加上「超級傳播」事件,例如先前的政治活動和宗教慶典。

與家人在印度的澳洲外科醫師賈納基拉瑪南(Neela Janakiramanan)說,把從印度返國的澳洲公民「定罪化」的決策太過度,而且罰則過高。

他說,「印度裔澳洲人視此為一項種族主義政策,因為我們所受到的待遇和來自其他出現類似疫情國家的人不同,例如美國、英國和歐洲。這很難有其它感覺,除了覺得是被以種族群體針對之外。」

人權組織也對此禁令表示憤慨,認為澳洲政府的重點應該是改善檢疫系統,而不是懲罰。

人權觀察組織(Human Rights Watch)澳洲分部主任皮爾遜(Elaine Pearson)說,「這是一個令人憤怒的應對。澳洲人民有權利返回自己的國家。」

未出現社區感染的澳洲已在4月27日暫停來自印度的直飛班機,直到5月中;不過,有些澳洲人,包括板球運動員贊帕(Adam Zampa)和李察遜(Kane Richardson),經由杜哈(Doha)返回澳洲。

官員表示,4月27日的行動已導致逾9,000名澳洲人滯留印度,其中650人被登記為弱勢者。

澳洲在2020年3月對非公民和永久居民關閉邊界後,幾乎消除了COVID-19疫情,迄今只記錄到2萬9,800例確診,以及910例死亡案例。

延伸閱讀

相關留言

印度疫情失控