Rti 中央廣播電臺 諾富特主管驗出染英國變異株 同華航染疫機師

  • 時間:2021-05-01 18:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
諾富特主管驗出染英國變異株 同華航染疫機師
諾富特華航桃園機場飯店發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情群聚感染,1日持續擴大環境採檢。 (圖:中央社)

華航多名機師相繼確診俗稱武漢肺炎的COVID-19,台北諾富特華航桃園機場飯店隨後發現群聚疫情,兩案間究竟是獨立事件或彼此間有所關聯,一直是各界矚目的焦點。中央流行疫情指揮中心今天(1日)公布最新檢驗結果,諾富特飯店染疫主管(案1120)確定感染英國變異株,與華航染疫機師相同,研判飯店、機師間有交互傳染可能,整起疫情發生應不到20天。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,根據最新檢驗進度共發現2項重要成果,一是諾富特飯店207名員工檢驗結果,僅發現房務部主管(案1120)血清抗體陽性,其餘抗體全數陰性,顯示案1120應該是最早期的確診個案,和2名房務部員工、1名餐飲部員工都有關聯或共同空間暴露。

其次,案1120的病毒基因定序結果和先前公布4名染疫機師相同,均為英國變種病毒株,羅一鈞說,從這次檢驗結果來看,機師案和旅館案之間可能有交互傳染的可能性。

羅一鈞說,根據目前掌握到的狀況,4名染疫機師(案1091、1092、1078、1079)當中,有3人發病前曾住過諾富特飯店,不僅房務部員工的工作區域和染疫機師樓層重疊,發病日又跟房務部主管相近,但究竟如何接觸傳染仍有待釐清。

外界也好奇是否為空調造成病毒傳播到鄰近房間,羅一鈞指出,機師入住的房間沒有相鄰,也都是獨立空調,專家現場研判暫不認為是空調造成感染,昨天採檢103處房間環境結果也都是陰性,另有300件房間採檢還在檢驗當中,預計今天會完成後續採檢作業。

羅一鈞說,正因諾富特染疫主管和機師染疫案的病毒序列相同,除了無法排除人際間的傳播,房務部員工也可能協助處理房客臨時性需求,例如送餐、帶去做採檢、退房或入住時在走道上遇到等等,但因染疫主管目前仍重症在加護病房插管治療,無法進一步詢問,事隔至今已半個多月也不容易探查。

不過,羅一鈞認為,目前可以初步研判,整起事件發生應該不到20天,也沒有外界擔憂延燒1、2個月的狀況,否則在員工裡應該會驗到很多抗體陽性個案。

相關留言

華航諾富特群聚感染