Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航諾富特案 陳時中:社區感染邊緣 至少觀察至5/15

  • 時間:2021-05-03 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
華航諾富特案 陳時中:社區感染邊緣 至少觀察至5/15
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右)3日上午接受電台主持人周玉蔻(左)專訪,談國內最新疫情及疫調情況。 (圖:中央社)

華航機師、諾富特案目前已造成24人染疫,超越部桃染疫人數,引發社會恐慌。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(3日)表示,目前還不是社區感染,是同住家人間傳染,但離社區感染已經很近,觀察期至少要到5月15日,呼籲基層醫師擴大篩檢,民眾也要提高警覺。

華航機師、諾富特案目前已造成24人染疫,疫情指揮中心指揮官陳時中3日上午接受廣播節目專訪時表示,這次感染規模大,但無法判定都是本土病例,在華航機師部分,指揮中心召回華航所有前艙機師陸續檢驗,目前未再發現有新個案,對社區造成的風險已經很低,現在的風險在於諾富特207名員工,其中,4名染疫員工(案1120、案1127、案1128、案1129)以及染疫員工案1129的確診兒女(案1134、案1136)是現在的風險因子,指揮中心已掌握足跡與接觸者,該隔離的也已隔離,目前觀察期至少要到5月15日,如果出現未匡列的個案確診,則要再延長觀察期。

陳時中說,諾富特飯店內有群聚感染,但現在還不算是社區感染,只是同住家人間親密接觸者傳染,但他在專訪後接受媒體聯訪時則表示,目前已在社區感染的邊緣。他說:『(原音)當然是在社區感染的一個邊緣,只是目前來講是家庭內同住家人的親密接觸者,其實離社區感染已經很近了。』

陳時中強調,指揮中心已通函6、7次基層診所要擴大篩檢,只要醫師懷疑,可以盡量送檢,他也呼籲有症狀的民眾一定要戴好口罩。

陳時中指出,現在還無法釐清感染源,有可能是國內機師在國外染疫,也可能是外籍機師過境,在飯店留下病毒,傳染給員工,並導致員工互相傳染,也有可能是員工從社區中帶入病毒,但經過檢視,並無大量個案在社區內,所以這個可能性非常低;此外,經過病毒基因定序,確診者中幾株病毒的基因定序完全相同,為英國變種病毒株,但案1101、1102的定序略有不同,因此不排除飯店內有多重感染。

對於有人批評防疫政策錯誤,陳時中強調,事後的批評是人之常情,很多事都是事後發生,外界可以評論,但不能說是錯誤。至於傳出機組員檢疫天數縮短為3天是受到立委施壓,陳時中表示,在防疫期間,包括立委等人,很多人都有提供建議,但這次染疫事件與縮短為3天檢疫無關,等到所有機師檢驗完畢後,指揮中心會再通盤檢討。

相關留言

華航諾富特群聚感染