:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳銳偕NSO與青年音樂家 開闢偏鄉音樂教育新路徑(影音)

  • 時間:2021-05-03 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
陳銳偕NSO與青年音樂家 開闢偏鄉音樂教育新路徑(影音)
在勇源教育發展基金會執行長陳致遠(中)大力支持下,小提琴家陳銳(右)將與NSO首席吳庭毓(左)等團員一起啟動「青年音樂家茁壯計畫」,帶領台灣青年音樂家深入偏鄉學校進行演出與交流。(江昭倫 攝)

熱衷推動音樂教育的新世代華裔小提琴家陳銳,5月10日、11日將首度攜手NSO團員及台灣青年音樂家共組絃樂室內樂團,前往花東原住民小學進行演出與交流,期盼以此為示範,搭建偏鄉藝術教育平台,為台灣音樂教育開闢新的一條路。

因為疫情的關係,小提琴家陳銳有了更多時間留在台灣,也終於有機會一圓他想要深耕台灣音樂教育的夢想。

在勇源教育發展基金會等企業支持下,NSO策劃了「陳銳XNSO 青年音樂家茁壯計畫」,由陳銳偕同NSO團員,與遴選出的優秀高中與大專院校青年音樂家組成絃樂室內樂團,搭建演奏交流平台,並以此走入台灣各鄉鎮學校,進行實戰演出與交流。

第一站就是5月10日前往台東南王Puyuma花環實驗小學以及5月11日前往花蓮富里鄉永豐國小,都是原住民為主學校,一方面藉此提供青年音樂家實際演奏訓練,一方面希望讓青年音樂家了解回饋社會的重要性,讓音樂藝術教育向下扎根。這也將是陳銳首度造訪花東,他直說很期待。

華裔小提琴家陳銳熱衷音樂教育,更興奮有機會造訪花東,與原住民小朋友一起互動。(江昭倫 攝)

陳銳:『(原音)Give back在這些孩子音樂教育或是偏鄉教育,這種東西都是很自然 ,我自己當一個音樂家,也覺得一定有收穫。我每次都非常期待可以更去學台灣這裏⋯我出生的點,還可以去更認識這裡的文化、文化交流,對我來說,我覺得我受益其實最多,因為我可以受益於文化交流,我自己可以學,特別是每個原住民都有不同文化,自己就覺得台灣超級酷的。』

陳銳表示,自己過去也一度只專注於練琴,後來有機會進入校園分享自己的經驗之後,才讓他了解音樂教育的重要性,這也是為何後來在疫情期間他會如此熱衷透過社群媒體分享小提琴演奏技巧的原因。陳銳希望這次與NSO合作的「青年音樂家茁壯計畫」是一個長遠的計劃,但總要跨出第一步,他願意做第一個嘗試者,鼓勵更多音樂家接棒一起來推動。

NSO首席吳庭毓也強調,透過室內樂團形式,可以讓青年學生就近與專業音樂家學習,是非常難能可貴的經驗,期待未來有更多企業家支持,鼓勵更多音樂家一起參與。

相關留言

本分類最新更多