檢察長交接 蔡清祥:連續2次未達良好檢察官將汰除

  • 時間:2021-05-05 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
檢察長交接 蔡清祥:連續2次未達良好檢察官將汰除
法務部5日舉行卸任、新任檢察長交接儀式,20位新任檢察長宣誓就職。(歐陽夢萍 攝)

法務部今天(5日)舉辦卸任、新任檢察長交接典禮。法務部長蔡清祥致詞時,期許檢察長們要專心、專責在檢察業務上,不要再參加無謂的應酬,避免落人口實;對於職務評定連續2次「未達良好」且未改善的檢察官,則要予以汰除,法務部也將研議修法。

法務部今天舉辦卸任、新任檢察長交接典禮,共有6人新派、14人異動,其中,有「天下第一署」之稱的北檢檢察長由金門高分檢檢察長林邦樑接任,日前在太魯閣號事故中指揮調查、受到肯定的花檢檢察長俞秀端則調任彰檢檢察長。

法務部長蔡清祥擔任監交,並在致詞時表示,自他上任近3年多來,每次派任或調任都是透過制度,秉持公平、公正、無私、透明的原則遴選,絕對沒有所謂「口袋名單」,所以這幾年的人事調動已沒有太大爭議,他希望能進一步形塑「專業導向、品德第一、用心領導、創新思維」的檢察體系新文化。

蔡清祥並特別強調對於品德的要求,他表示,司法人員一定要以最高標準要求自己。他期許檢察長們要勇於負責,汰除不適任的檢察官。蔡清祥:『(原音)對於合乎列為未達良好的檢察官們,要勇於負責,核實的把他列進來,不要姑息。甚至我們現在已經著手要來修法,對於連續2次「未達良好」,又不加以改善、情節嚴重的,我們要加以汰除,不讓他再擔任檢察官。』

蔡清祥也期許檢察長們要專心、專注、專責在檢察業務上,不要再參加無謂的應酬、落人口實,要能隨時協助檢察官解決問題,並展現專業、重視溝通,化阻力為助力,更要貫徹檢察一體,監督辦案。他並指出,在最近幾起社會矚目案件中,檢察長便勇於負責,站上第一線,協調溝通,因此獲得肯定。

出席交接典禮的全國律師聯合會副理事長許雅芬則指出,新任檢察長已年輕化,將有助於各地檢署業務的推動與改革,他們希望檢察長們能與各地方律師公會有良性對話,一起為提升司法效能而努力。

相關留言

本分類最新更多