Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鄭文燦:諾富特一館未申請防疫旅館 涉違規將裁罰

  • 時間:2021-05-05 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
鄭文燦:諾富特一館未申請防疫旅館 涉違規將裁罰
桃園市長鄭文燦指出,華航諾富特飯店並未申請一館做為防疫旅館,卻讓機組員進住檢疫,涉及違規,市府將依規定裁罰。(歐陽夢萍 攝)

爆發疫情的諾富特飯店傳出有檢疫的機組員和一般旅客同住一館,恐成為防疫破口。桃園市長鄭文燦今天(5日)指出,諾富特飯店當初只申請二館做為防疫旅館,所以涉及違規,桃園市政府將依規定裁罰。鄭文燦也建議未來機組員的防疫旅館不能只分層管理,必須整棟管理,才能確保風險在可控管範圍內。

做為華航機組員檢疫的諾富特飯店爆發疫情,更傳出一館有檢疫的機組員與一般旅客混住的情況,有媒體公布一份桃園市政府在去年發給諾富特的公文,表示公文內並未清楚說明僅二館作為防疫旅館,暴露桃園市政府管理恐已失靈。

桃園市長鄭文燦今天下午到外交部出席「台灣協助印度抗疫醫療物資捐贈儀式」後受訪,他指出,這份公文只公布了前2頁,其實還有附件,附件中有提出二館做為機組人員的防疫旅館,勘查紀錄及核准範圍也以二館為限;一館則沒有申請,是五星級飯店,可以繼續營業,包括餐廳、宴客廳、會議廳及一般旅客進住,如果一館當時也申請做為防疫旅館,就不能營業。

鄭文燦並指出,諾富特飯店讓檢疫的機組員入住一館涉及違規,桃園市政府已將全案資料移送衛生局,調查後將依相關規定裁罰。他並建議未來機組員的防疫旅館應採整棟管理。鄭文燦:『(原音)我是積極的向中央建議,將來機組員的防疫旅館不能夠,第一,必須要申請;第二,不能夠用分層管理,必須要整棟管理,這樣才確保風險在可控管的範圍。』

鄭文燦指出,外籍航空公司的機組員是過境而不入境,經由專屬通道、防疫車隊到達諾富特,停留1到3天,華航宿舍最早是7天,一般防疫旅館則需要14天。由於機組員的風險比較高,管理標準確實應該要提高,別的防疫旅館是分層管理、分艙分流,機組員的部分則應以整棟為原則。

相關留言

華航諾富特群聚感染