:::

Rti 中央廣播電臺 外交官員:美加挪將加入歐盟防衛計畫

  • 時間:2021-05-05 19:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
外交官員:美加挪將加入歐盟防衛計畫
歐洲聯盟將允許美國、挪威以及加拿大加入一項防衛計畫,以克服在歐洲地區軍隊移防遭到延遲的問題。(圖:Unsplash)

外交官員今天(5日)表示,歐洲聯盟將允許美國、挪威以及加拿大加入一項防衛計畫,以克服在歐洲地區軍隊移防遭到延遲的問題。北大西洋公約組織(NATO)認為,一旦與俄羅斯發生衝突,這項問題至關重要。

北約已率先努力降低相互衝突的規定,以方便在歐盟27國內運送美軍。歐盟有預算支持脆弱橋樑的重建,以提供坦克通行,並有更多權力修改泛歐盟集團的規定。

歐盟各國國防部長將在6日正式對此作出決定,意謂著北約組織成員國的美國、挪威以及加拿大,將成為第一批就歐盟「永久性結構防衛合作協定(Permanent Structured Cooperation,PESCO)」展開合作的非歐盟國家。

歐盟各國是在英國決定脫離歐盟以及2014年俄羅斯從併吞烏克蘭的克里米亞半島之後,於2017年12月簽署PESCO,同意加強歐盟區域內的軍事合作,以應對未來的防衛能力。

在簽署這項協定後,歐盟每年將從聯合預算中撥款17億歐元(20億美元),一直到2028年,以改善所謂的軍事流動性(military mobility),以支持北約組織。這項由荷蘭領導的計畫進一步整合了歐盟25國,除了馬爾他和丹麥。

北約組織有30個成員國,其中包括許多歐盟國家。

外交官員說,軍事流動性在改善歐盟國家之間的訊息交流,並削減邊界上的繁瑣規定,包括協調各國海關規定,允許迅速部署,並讓軍事裝備的運輸更加便利、

不過,外交官員沒有提到英國,英國和法國過去是歐盟最大軍事強國之一。外交官員表示,有更多外國可以尋求加入。

1位外交官員表示,這對歐盟成員與北約盟邦之間的跨大西洋合作以及更好的合作,也非常重要。

推動歐盟防衛公約的計畫,因為美國前總統川普(Donald Trump)抨擊歐洲的北約盟邦,沒有為自己的安全支付足夠的經費,而獲得動能,促使歐盟集團出現「戰略自主」的呼聲。

美國和北約組織的安全保障依然是許多歐盟成員國國家安全的基石,尤其對位於北約東側、擔心俄羅斯舉動的國家。

相關留言

本分類最新更多