:::

Rti 中央廣播電臺 2020年野火未熄 加州紅杉巨木仍悶燒冒煙中

  • 時間:2021-05-06 11:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
2020年野火未熄 加州紅杉巨木仍悶燒冒煙中
2020年野火未熄 加州紅杉巨木仍悶燒冒煙中。(臉書)

加州國家公園當局5日表示,他們最近在加州去年夏天遭大規模野火重創的區域內,發現到一棵具指標性的巨大紅杉木仍在悶燒冒煙中。

公園服務處在一份聲明中說,「科學家和消防人員在調查2020年紅杉公園中城堡大火(Castle Fire)帶來的影響時,他們看到一棵仍在悶燒冒煙的巨大紅杉木,顯然是因去年的大火造成。」

專家認為,這棵紅杉木的狀況是因2020年8月19日的野火所造成。當時在閃電引發火花後,火勢迅速蔓延到整個區域,截至去年12月,野火預估焚毀了270平方英哩(700平方公里)的森林。

根據公園服務處,這棵仍在悶燒的紅杉木已被隔開,對週遭環境或公園訪客不會帶來危險。不過,紅衫與國王峽谷國家公園(Sequoia and Kings Canyon National Parks)的消防專家麥特森(Leif Mathiesen)說,如此明顯的火災影響在甚至幾個月後還持續存在,「顯示這處公園是多麼的乾燥。」

他說,「在今年的低降雪量和低降雨情況下,從春季過渡到夏季時,可能還會有其他的發現」,並警告可能會發現其他樹木有潛在的類似情況。

美國西岸在2020年遭遇特別殘酷的野火災害,當局努力應對因氣候變遷影響而加劇的長期乾旱。光是在加州,就有33人死亡,超過6,500平方英哩(1萬7,000平方公里)的森林被焚毀。

有關當局憂心今年會情勢重演,在乾旱持續下,已經開始進行準備工作。

根據國家公園服務處,紅杉巨木是世界上最大的樹木,可以存活3,400年。

相關留言

本分類最新更多