Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航諾富特群聚事件 責任歸屬依舊扯不清 (影音)

  • 時間:2021-05-10 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航諾富特群聚事件 責任歸屬依舊扯不清 (影音)
民航局長林國顯(資料照片/吳琍君攝)

立法院交通委員會今天(10日)安排交通部等單位,就中華航空所屬的諾富特飯店引發台灣規模最大的COVID-19疫情進行專案報告。不過,儘管朝野立委不斷追問,卻由於諾富特一館既是觀光旅館,7、8樓又規劃為華航機組員防疫宿舍,同時二館則是外籍航空機組員的防疫旅館,導致責任歸屬依舊扯不清。

華航諾富特群聚事件究竟責任出在誰身上?朝野立委10日在交通委員會輪番質詢交通部、衛福部及地方政府,不過責任依舊扯不清。

立委洪孟楷質詢民航局長林國顯,何時知道諾富特一館混住的情況?林國顯表示,是2月20日知悉此事,因此要求華航確認,並為此開罰華航百萬元。林國顯說:『(原音)所以這個地方就是涉及到華航有沒有確認他的組員住到防疫旅館、合格的才可以。這也是為什麼我們開罰華航,它疏於管理,不知道自己的組員住到哪裡去,這是不符合要求的。』

華航資深副總經理陳奕傑則在答詢時表示,諾富特4月20日回函給民航局時,有副本給華航,函文表示諾富特一館有分層分流,符合所謂的防疫宿舍。陳奕傑也說明,諾富特與華航的特殊關係。他說:『(原音)就是說,這個諾富特旅館是華航委託雅高集團經營,那在合約上呢是有明文寫著,就是說華航不能干涉他們的營運、包含人事。』

立委林俊憲則是痛批,防疫旅館本來就規定可以分層分流,重點是諾富特根本沒有落實。林俊憲說:『(原音)紐西蘭的防疫旅館它是很清楚地隔離,它外面有穿迷彩服的軍人去看守啦,它寫得很清楚,不可以隨意進出。我們的防疫旅館有任何基礎的一個隔離嗎?有分區、分流的進出控制嗎?全部都沒有啊!(諾富特)一、二館還共用一個花圃、花園,每天一大堆一、二館的人在那邊互相在那邊抽菸!』

最後,交通委員會通過臨時提案,要求交通部及衛福部針對這起事件的破口,於兩周內提出書面檢討報告。

相關留言

華航諾富特群聚感染