Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心公布華航清零計畫2.0 機組員須陸續停飛14天

  • 時間:2021-05-10 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心公布華航清零計畫2.0 機組員須陸續停飛14天
指揮中心10日公布華航機組員清零計畫2.0。(指揮中心提供)

華航持續有機師確診,讓外界擔憂的是,有些人曾進入社區,對社區造成威脅。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(10日)下午宣布華航機組員清零2.0計畫,所有前艙機師與飛長程航班的後艙機組員全須檢疫14天,才屬於「安全組」,雖然14天內可再派飛,但歸類為「風險組」,兩組不得混飛,必須讓所有機組員都成為「安全組」才算達成清零計畫的目標。

華航諾富特案持續爆出新病例,疫情指揮中心指揮官陳時中10日下午在記者會中宣布,雖然諾富特飯店仍有新增病例,但所有相關人員已進入集中檢疫所,風險已控制住;至於華航機組員除了可能在境外感染,內部可能也有至今尚未找到的傳播鏈,因此指揮中心決定發布清零計畫2.0,升高管制措施。

陳時中指出,指揮中心將召回全數前艙機組員檢疫14天,所有人要進到社區前,都必須檢疫滿14天,且採檢陰性。他說:『(原音)我們要求前艙的機組員,只要在台灣的,全部都要進行檢疫。在國外的,一入境,就到集中檢疫所檢疫。後艙的機組員,曾經派飛長程的航班,或者有接觸風險組機組的人員,全部也檢疫14天。』

陳時中表示,完成檢疫14天且檢驗陰性者,歸類為安全組,未完成14天檢疫者則屬於風險組,風險組與安全組不得混飛,換句話說,華航機組員將陸續停飛14天,清零計畫2.0可能需要一點時間,必須盡快把風險組移到安全組。

指揮中心發言人莊人祥會後受訪指出,在檢疫14天中,仍能派飛,但不可與安全組混飛,至於檢疫幾天後可以再派飛,指揮中心晚上會再與華航開會討論,清零目標是所有機組員都成為安全組,要多久才能達成則要看華航怎麼排班,詳細上路時程要等華航公布執行計畫。

陳時中強調,華航佔國內貨物運輸量25%,清零計畫2.0當然會衝擊華航飛航與客貨運,也對機組員生活造成很大的影響,但為了整體社區安全,不得不做出這個痛苦的決定,採取與社區完全區隔的方式,希望對社區的影響能降到最低。

陳時中說,指揮中心與華航上午討論後定出這個方案,雙方晚間還會再次開會,評估對華航的營運影響以及未來如何運作,也會再進一步詳細劃分風險組與安全組的定義。

延伸閱讀

華航機組員疫苗接種率一周內達8成? 王國材:只能盡速

相關留言

華航諾富特群聚感染