:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺小提琴家陳銳帶領青年音樂家 牽起與卑南阿美族孩童音樂情緣

  • 時間:2021-05-11 21:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
小提琴家陳銳帶領青年音樂家   牽起與卑南阿美族孩童音樂情緣
小提琴家陳銳前進台東花環南王Puyuma花環實驗小學,和卑南族小朋友互動熱烈。(NSO提供)

將音樂帶入偏鄉一直是小提琴家陳銳的夢想。10日、11日兩天,陳銳就偕同NSO成員以及來自高中與大學青年音樂家前往台東與花蓮,以室內樂團形式和卑南族與阿美族小朋友牽起音樂情緣,打開孩子們的耳朵,也讓年輕音樂家有機會認識原住民文化,同樣上了寶貴的一課!

小提琴家陳銳:「我們專程從朋友就是想要用音樂跟你們交朋友,我們就會演出一些曲目,那些曲目就是來自全球不一樣的地方⋯⋯。」

小小的圖書教室裡,面對全校一到六年級僅有26名的花蓮永豐國小的學生,小提琴家陳銳正在向小朋友們解說此行來到學校交流的目的,分享古典音樂的魅力。

陳銳:「這是一個作曲家叫柴可夫斯基,他寫了很多首曲目,很有名的,今天我們帶給你們的叫「旋律Melody」 ⋯⋯。」

把古典音樂帶到偏鄉,打開孩子們耳朵的感受力,一直是陳銳在自己演奏生涯之虞,念茲在茲的事。10日、11日他就特別偕同NSO團員以及10位青年音樂家共組室內樂團,前進台東南王Puyuma花環實驗小學與花蓮縣富里鄉永豐國小,帶來古典樂精彩曲目。

Puyuma花環實驗小學與永豐國小都是原住民重點小學,主要來自卑南族與阿美族。第一天踏入Puyuma花環實驗小學,師生們就以迎接重要貴賓的心情為團員們戴上花環,表示歡迎之意;永豐國小師生也以傳統歌舞與陳銳及團員們一起同樂。

輪到陳銳及團員們演出時,小朋友則是各個睜大眼睛,表情專注,感受到古典樂團演出的震撼力,覺得很不可思議,問得問題也五花八門。陳銳:『(原音)(小朋友:你是哪個族?)我是哪個族?我自己也不知道,我也不知道,我是音樂族!(小朋友:你得過幾個獎?)我贏過幾個比賽?我贏過⋯也有贏,但我輸的比我贏的多,我參加好多比賽,可是每次輸的時候,沒關係,就想說怎麼樣下次再進步。(小朋友:你什麼時候退休?)陳鋭:我什麼時候退休,我沒想到這個,我從來沒想過什麼時候退休,因為我現在應該算年輕吧?我看起來年輕嗎?(小朋友:年輕!)這就好了!』

儘管行程緊湊,但看到孩子們開心的笑容和回饋,陳銳覺得一切都很值得。陳銳:『(原音)我覺得說不管你當音樂家,任何時間都有辛苦的時候,但是我覺得說可以用我們的音樂帶給這些小孩子,看到他們這個反應,就會覺得就會覺得都值得,都會覺得感恩的感覺。』


陳銳帶領室內樂團現場演出,小朋友看得津津有味。(江昭倫 攝)

一同隨行演出的NSO團員也從孩子們身上感受到音樂帶給他們的感動,低音提琴連珮致就説,聽到有小朋友在看了他們演出後直說很想學小提琴,就覺得此行很有意義。

這次花東之行,也是「陳銳X NSO 青年音樂家茁壯計畫」跨出的第一步,除了傳遞音樂到偏鄉,另一個重要的目的,就是希望帶領青年音樂家們跟著陳銳學習如何當一個專業音樂人,同時體認到貢獻所學的社會責任。

師大附中高一學生詹程安説,將古典音樂推廣到偏鄉很有意義,且自己也學到很多原住民文化,相互交流,是很特別體驗。學員蔡庭庭則是被陳銳拉琴時所表現出的音樂感受力震攝到,也刺激自己要把細節做得更好,而第一次帶著樂器來到東部與部落小孩分享古典音樂,蔡庭庭也很興奮難忘,她說,雖然不確定演出在學生心中留下什麼?但卻提醒自己莫忘學習音樂的初衷,就是感受音樂帶來的感動!

陳銳強調,「青年音樂家茁壯計畫」第一次總有許多學習,未來希望有更多人一起加入,有更多人支持,讓更多偏鄉小朋友認識古典音樂,也打破刻板印象,原來古典音樂家形象也可以變得很不一樣!

相關留言

本分類最新更多