:::

Rti 中央廣播電臺 委內瑞拉公平大選誘因 瓜伊多提議美放寬制裁

  • 時間:2021-05-12 07:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉公平大選誘因 瓜伊多提議美放寬制裁
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido) (圖:瓜伊多推特)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)11日提議,美國漸進式放寬制裁,以此做為誘因,促使總統馬杜洛(Nicolas Maduro)舉行有反對黨參與的「自由、公平」選舉。

瓜伊多在推特上的影片中提出「全國協議」的構想,包括反對派以及馬杜洛領導的社會黨(Socialist Party)共同參與的大選時間表。瓜伊多認為,在此提議下,反對派或許願意改變缺席選舉的策略,並恢復與政府的談判。

委內瑞拉反對派與政府的談判在2019年12月宣告破裂,大部份的反對黨抵制國會選舉,認為投票條件並不公平。

委內瑞拉今年將舉行地方選舉。對於瓜伊多的提議,政府並未做出回應。

瓜伊多說,委內瑞拉正經歷史上最嚴重的危機,「我們必須達成協議以拯救委內瑞拉」。

瓜伊多表示,任何協議內容都必須包括有國際觀察員的「自由且公平」總統、國會、區域和地方選舉,以及民主保證、允許人道救援進入,和取得COVID-19疫苗。在馬杜洛政府遵守這些條件下,國際可以漸進放寬制裁。

馬杜洛在2018年當選連任,但瓜伊多以選舉舞弊為由,在2019年1月自行宣布為委內瑞拉臨時總統,獲得包括美國在內的西方國家承認;至於馬杜洛則是有古巴、中國、俄羅斯以及軍方的力挺。

2019年,反對派與馬杜洛政府就新的總統大選展開談判。但政府代表以不滿美國當時的總統川普加強對石油部門制裁為由,退出談判。

反對派聯盟批評,馬杜洛缺乏信用,利用談判來拖延時間。

馬杜洛釋出善意 華府認為不夠

最近數星期,馬杜洛釋放了委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)美國子公司西特哥石油(Citgo Petroleum)的主管、成立新的選舉委員會,並允許世界糧食計畫署(World Food Programme)配送救援物資。

美國國務院官員表示,這些舉動看起來是在對華盛頓表態,但拜登政府目前並不急於放寬制裁。

白宮資深官員也告訴路透社,馬杜洛「正在釋出訊息」,但這些舉動尚不足以構成邁向選舉的實質進展。

委內瑞拉應在2024年舉行總統大選,但截至目前,尚無跡象顯示,馬杜洛將會提前大選。

美國國務院尚未回應瓜伊多提出的建議。而美國駐委內瑞拉大使斯托利(James Story)則在推特上表示,美國支持瓜伊多推動公平選舉的努力,而根本條件包括釋放政治犯、更大的新聞自由,以及恢復政黨權利。

相關留言

本分類最新更多