Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜登支持豁免疫苗專利 著眼擴大美國影響力(影音)

  • 時間:2021-05-12 11:31
  • 新聞引據:採訪、路透社、美聯社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登支持豁免疫苗專利 著眼擴大美國影響力(影音)
拜登的登高一呼,讓美國重新在全球抗疫舞台上,再次扮演關鍵地位。(路透社/達志影像)

就在世界各國正面臨新一波的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情之際,美國總統拜登(Joe Biden)日前宣布支持放棄疫苗專利,不少專家認為,拜登此舉可能無法解決短期疫情危機,而是企圖藉此重建美國在國際防疫上的領導地位。

美國總統拜登日前一改先前政策,支持由印度與南非在世界貿易組織(WTO)所提出的豁免疫苗專利,以幫助發展中國家的疫苗開發和生產。這項決定雖然獲得不少發展中國家的支持,但包含負責生產疫苗的藥廠,及美國的盟友歐盟在內,都持反對態度,認為這無助於改善當前的疫情危機。

專利讓渡曠日廢時 無助短期疫情

不少專家都認為,拜登支持疫苗專利讓渡的舉動,對當前的疫情沒有立即幫助。首先,即便有了美國的支持,但這項提案必須獲得世貿組織達成全球性協議,光是談判協商就至少要花上數個月的時間。

其次,即便各國同意專利讓渡,允許各國藥廠可以自行生產特定廠牌的疫苗,而不用擔憂侵犯專利,然而這並不代表各國就能快速生產疫苗,因為疫苗生產涉及龐大的生產設施、關鍵技術轉移以及專業技術人員,還有是否有充足的原料供應,這些都是短期內難以改善的問題。

國際製藥生產聯盟主席庫尼(Thomas Cueni)就認為專利權的豁免無法解決真正問題。庫尼:『(原音)這個豁免是個簡單但對複雜問題來說是個錯誤的答案。我們需要的是解決真正的問題,例如呼籲富有國家在接下來的幾天或幾週內就分享疫苗,而不是在4、5個月之後,在我們國家所有人都接種疫苗之後。我們需要檢視阻礙提升疫苗供應的貿易阻礙。我們也需要提升生產效率,因為供應鏈出現短缺和瓶頸。專利不會給你更多的疫苗。』

重返國際防疫舞台 美重建領袖聲譽

如果這並非解決疫苗問題的解藥,拜登又為何支持專利讓渡?不少分析認為,拜登此舉更傾向是政治性決定。拜登在去年競選期間就承諾會支持疫苗專利讓渡,而在他上任後民主黨黨內的自由派人士也極力呼籲拜登採取行動,因此這次的宣佈可以為他贏得黨內和民間公益機構的支持。

不僅如此,美國過去4年在川普政府的保護主義政策下,在國際各項議題的領導地位接連受挫。拜登上任後,將氣候變遷視為優先議題,宣布重返巴黎氣候協定,並在4月率領各國召開氣候峰會,象徵著美國正式重返國際舞台。

讓渡疫苗專利 與中俄競爭影響力

在疫情方面,在中國和俄國不斷向世界各國提供疫苗,大力推動疫苗外交之際,拜登因為以美國國內優先而飽受國際壓力,所以,支持疫苗專利讓渡的決定,也代表著拜登把疫情和疫苗視為另一項重要的國際競逐之地,美國的影響力不能在此缺席。此外,由於正值印度正面臨全球最嚴重的疫情,每天超過30萬人確診,同意渡專利將為拜登博得印度、非洲等發展中國家的支持。

技術竊取頻傳  拜登政府仍需堤防中國

開放專利讓渡,長期而言可望嘉惠發展中國家的疫苗開發進展,然而不少人也擔心,中國可能藉此機會,提升在疫苗開發上的落後地位。

中國雖然是全球較早開發出COVID-19疫苗的國家之一,而且努力推銷疫苗給發展中國家,然而,中國疫苗的效力卻頗受質疑。世衛組織雖然不久前批准了中國國藥集團(Sinopharm)疫苗的緊急使用,也是首款非西方國家開發並獲得批准的疫苗。但是,世衛組織專家日前也發布報告,指出國藥集團疫苗對部分族群的保護效力不足。

中國疫苗能力落後 需WTO談判化解竊取疑慮

在中國疫苗效力明顯不如西方國家疫苗的情況下,路透社報導,許多藥廠及部分美國官員擔憂,拜登開放專利分享的決定,可能影響美國在疫苗上對中國的競爭優勢。當然,拜登政府也可能透過未來在世貿組織的談判,來化解這些疑慮。

讓渡專利只是第一步 困難才正要開始

儘管如此,不少專家仍對專利讓渡抱持著期待,認為長期而言可為發展中國家的疫苗開發帶來助益。不過,流行病學教授、世界衛生組織科學委員會成員卡林(Salim Abdool Karim)認為,專利讓渡只是第一步。他說:『(原音)當你檢視步驟,很棒的消息是,美國現在支持智慧財產權議題,這是重要的第一步,但它只是第一步而已。我們現在必須檢視未來的行動,確保生產量能、技術性知識以及所提供的科技轉移。』

南非衛生正義倡議組織(Health Justice Initiative)的哈桑(Fatima Hassan)則認為,專利讓渡要發揮功效,未來在WTO的談判將至關重要。她說:『(原音)美國的聲明只侷限在疫苗領域,智慧財產權協定的豁免,原本是針對所有COVID-19相關技術,所以作為公民社會,我們真正關切的是談判不能拖太久,因為我們沒有時間了。因為它就是,你知道,全球立即就有許多的疫苗需求。如果你看到在印度、斯里蘭卡或尼泊爾正發生的事,而豁免到最後必須不能是個原本提案的稀釋版本,而且需要能高度透明。』

拜登的登高一呼,讓美國重新在全球抗疫舞台上,再次扮演關鍵地位。然而,要解決當前疫情危機,讓專利豁免發揮效用,還是需要各國化解藩籬,共同攜手合作才行。

相關留言

本分類最新更多