Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情升溫活動喊停 蔡總統籲黨公職「線上跑攤」溝通公投不要停

  • 時間:2021-05-12 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫情升溫活動喊停 蔡總統籲黨公職「線上跑攤」溝通公投不要停
身兼民進黨主席的蔡英文總統12日指出,希望中央黨部透過網路、視訊、社群等「線上跑攤」,多與社會大眾或支持者溝通,能做的溝通、宣傳不要停。(直播)

國內疫情升溫,因應政府提升防疫等級,民進黨原本因應四大公投的施政說明會首發場宣布暫緩舉行,全力配合防疫。不過,身兼民進黨主席的蔡英文總統今天(12日)指出,四個公投牽涉未來國家發展,雖然實體活動暫停,但仍希望中央黨部透過網路、視訊、社群等「線上跑攤」,多與社會大眾或支持者溝通,能做的溝通、宣傳不要停。

國內爆發多起本土武漢肺炎(COVID-19)確定病例,中央流行疫情指揮中心宣布即日起到6月8日,國內提升疫情警戒至第二級,「停辦室內100人以上、室外500人以上集會活動」。

為配合防疫,民進黨宣布原訂16日舉辦的「台灣政進步,向您報進度」施政說明會首發場會暫緩舉行,也下令黨公職減少跑攤,避免群聚,不過,因應8月四大公投案來勢洶洶,民進黨雖然暫緩舉辦實體活動,但仍決定強化文宣論述,應戰8月的四大公投案。

民進黨發言人謝佩芬轉述兼任黨主席的蔡英文總統於中常會上的談話指出,因為疫情關係,原訂16日開始的說明會延後,不過因為四個公投牽涉未來國家發展,希望中央黨部要延續與民眾的溝通。謝佩芬轉述說:『(原音)可以透過網路、視訊、社群等等,把這些我們希望跟社會大眾或支持者溝通的事情,至少要讓他延續下去。』

根據轉述,民進黨秘書長林錫耀在中常會黨部報告時也重申黨部於6月8日前取消30多個施政說明會場次,但對民眾的溝通不會停,黨部已做好紙本文宣及公投指引、懶人包等,說明民進黨呼籲投下反對票的理由,該做的宣傳說明不會中斷。

蔡總統在會中也建議黨內上下可改為「線上跑攤」,透過網路繼續跟支持者說明公投議題,爭取支持。

另外,據了解,民進黨團書記長羅致政在中常會上反應「民進黨焦點座談資料外洩」一事,羅致政認為,焦點訪談目的是找出持反對立場的人座談,以便提出溝通策略,但竟然被曲解為「公投崩盤」,他認為不管真假,這關乎黨部洩密問題,更會製造地方民代公投宣傳的困擾,希望黨部加強管理。民進黨立委王定宇也表達認同,認為黨部不該造成地方宣傳公投的困擾。而蔡總統也直言,此事確實不該發生。

據轉述,林錫耀在會中也提到,根據黨內多份民調分析,只要經過充分溝通說服,有信心爭取民眾在4項公投都支持民進黨呼籲投下反對票的訴求。

至於藍營近來質疑蔡總統在臉書上呼籲支持者對四大公投案投下不同意票是行政不中立。對此,蔡總統在中常會上表示,現行公投就是政府政策,執政者當然要替執政辯護。

相關留言

本分類最新更多