Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺破解中國山寨 時尚另類寵兒─精品鑑定師

  • 時間:2021-05-14 11:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
破解中國山寨 時尚另類寵兒─精品鑑定師
法國時尚品牌香奈兒(Chanel) (pixabay圖庫)

中國是世界最大的奢侈品市場,但在全球名牌競逐深耕的同時卻也假貨盛行。如何能在魚目混珠下「慧眼識精品」,不但是時尚男女必學的攻略,也是一門高端的學問。

精品與山寨都愛上中國

中國的高端消費市場是國際精品的最愛,即使是在COVID-19疫情重挫全球買氣下,中國仍是全球名牌銷售和復甦表現一枝獨秀的國家。然而,中國山寨仿冒品以假亂真,也讓這些血統純正的時尚品牌為之氣結,讓「奢華品鑑定師」(luxury appraiser)成為中國的搶手行業。

透過鑑定師的鷹眼,能從膺品中辨出真偽,不論是手提包、皮帶還是服飾,假造的商品序號、針腳或商標都逃不過被識破的命運。根據對外經濟貿易大學的奢侈品研究中心(UIBE Luxury China),中國工廠大量生產的奢侈品,大部分是銷往國內市場,價值高達人民幣4兆左右。

除了金字塔頂端的精品備受青睞,二手的奢侈品交易也在中國蓬勃發展。然而,這個市場同樣遭受假貨如影隨行的威脅。非凡奢侈品商學院(Extraordinary Luxuries Business School)的創辦人張晨(Zhang Chen)說,很多人都被那些跟原作好到幾乎沒兩樣的膺品所愚弄。

鷹眼捉膺品一身好本領

張晨在7天的課程中教學生如何辨別偽造品、為二手商品評價、並且學習鑑定奢侈品所需要的技能。儘管學費要1萬5,800元人民幣,但他認為這是物超所值,因為這將為才剛起步的二手奢侈品市場提供立足之地。

學生從鑑定師的授課中學到技能,好比黑色香奈兒(Chanel)包包的內襯一定是粉紅色,還能透過一種特別的紫外線檢查這個法國奢華品牌皮包內的ID卡,有兩個字母會亮起來,這就是秘密所在。

10年前在日本學會一身本領的張晨說,知道香奈兒商標上哪些字母用長方形而非正方形字體,可以「檢測出市場上三分之一的假貨」。

來上課的學生背景各異,包括上海時尚雜誌的前編輯、以及事業受到COVID-19疫情衝擊後尋求事業第二春的調酒師。

二手精品市場學問大

還有一名股市交易員的學生說,二手精品皮包也能賣出好價格。像是買進2年的路易威登(Louis Vuitton)名牌包Neverfull,在二手平台有9千元人民幣的價位,相當於打了八折;而一個小的香奈兒嘉柏麗(Chanel Gabrielle)包包,大約是專櫃價的60%到70%,這些銷售背後的邏輯,和他在出售的金融產品非常類似。

不過,皮包的狀態直接影響身價,而且要特別注意帶扣附近的刮痕,因為現在修指甲的人很多。此外,季節性也很重要,好比象徵幸運的紅色在中國的假期就會賣的更快。

張晨表示,在大多數情況下一個愛馬仕包(Hermes)只要花上10秒左右就能辨別真偽,也有客戶會寄手錶、運動鞋和服飾的照片讓他們「隔空診斷」。

高科技在手便知有沒有

而隨著時尚公司引入晶片來追蹤家譜血統,鑑定精品真偽也變得越來越高科技。像是路易威登就在2019年宣佈啟動一個區塊鏈平台,來記錄出產地和工廠等商品來源的訊息。

另外,義大利名牌「菲拉格慕」(Salvatore Ferragamo)在鞋底植入微晶片;「博柏利」(Burberry)則嘗試無線射頻識別技術(RFiD),這是一種利用無線電波來識別標籤物的技術。

雖然這些高科技很厲害,但因為技術仍處於萌芽階段,所以張晨老神在在,並不擔心會被搶了工作。畢竟任何技術都有可能被破解,所以鑑定精品的市場將永遠存在,特別是在中國。

相關留言

本分類最新更多